+7 (495) 777-01-59
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail

Рынок резервных мощностей

труба стальная


Производители труб рассчитывают на преодоление спада во второй половине текущего года


Почти 10% стали, выплавляемой в мире, в конечном итоге потребляется в виде труб. Эта продукция, отличающаяся широким разнообразием видов и спецификаций, широко используется в нефтегазодобыче, строительстве, машиностроении и ряде других отраслей. Правда, в последние годы производители труб столкнулись с теми же проблемами, что и поставщики других видов стальной продукции, - с избытком мощностей, перепроизводством, недостаточным спросом, снижением цен. Но, как считают специалисты, со второй половины текущего года обстановка на рынке труб начнет постепенно улучшаться.

КИТАЙ И ОСТАЛЬНЫЕ

Стальные трубы занимают весьма специфическое положение в системе мировой торговли стальной продукцией. На этом рынке велика доля специализированных изделий, отличающихся высоким качеством и предназначенных для эксплуатации в сложных условиях. Кроме того, трубы представляют собой продукцию с относительно высокой добавленной стоимостью, производить которую выгодней вблизи от места конечного потребления.

По оценкам World Steel Association, в 2012 г. оборот глобального рынка стальных труб составил порядка 40 млн. т., включая поставки внутри Европейского союза. Так что менее 30% произведенной в мире трубной продукции отправляется за пределы национальных границ. При этом основными ее импортерами выступают США (более 5,8 млн. т. в 2013 г.), нефтедобывающие страны Персидского залива, государства Восточной и Юго-Восточной Азии. Роль же крупнейшего экспортера традиционно играет Китай, отправивший в прошлом году за рубеж 9 млн. т. трубной продукции. Кроме того, крупными ее поставщиками на мировой рынок выступают такие страны, как Корея, Япония, Турция, Россия, Украина.

В последние годы обстановку на мировом рынке труб определяет в первую очередь Китай. По оценкам российского Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в этой стране общенациональные мощности по изготовлению данной продукции достигают 107 млн. т. в год - примерно на треть больше, чем во всех остальных государствах мира, вместе взятых. Россия, находящаяся на втором месте, обладает только 19 млн. т. мощностей, которые загружены, впрочем, немногим более чем на 50%, США - 15 млн. т.

По данным китайских статистических органов, в 2013 г. в стране было произведено 79,8 млн. т. труб, (это более половины общемирового производства) - на 7,7% больше, чем годом ранее. Из них 50,2 млн. т. пришлось на сварные трубы и 29,6 млн. т. - на бесшовные. При этом темпы роста потребления труб в Китае сокращаются. Ожидается, что в 2014 г. спрос на трубы в стране составит порядка 72,5 млн. т., что всего на 3% превысит прошлогодний показатель.

Наиболее проблемным рынком сбыта для китайских трубников является строительство. По прогнозу китайского аналитического интернет-ресурса MySteel, потребление данной продукции в жилищном секторе уменьшится в текущем году на 18% по сравнению с прошлым годом - примерно до 14 млн. т. Китайские специалисты объясняют этот спад двумя основными причинами. Во-первых, власти страны сознательно ограничивают инвестиции в недвижимость, чтобы не допустить появления в данном секторе спекулятивного пузыря. Во-вторых, в последнее время в Китае возникла тенденция использовать пластиковые трубы вместо стальных оцинкованных при прокладке водопроводных и канализационных сетей, причем эффект от замены оценивается в несколько сотен тысяч тонн в год.

Вообще, строительная сфера в Китае сейчас переживает кризис, вызванный кардинальными изменениями во всей экономике страны. Период бурного роста, опиравшийся прежде всего на развитие экспортных отраслей, фактически завершился еще в 2008 г., а с прошлого года китайские власти отказались и от искусственного стимулирования внутреннего спроса посредством реализации широкомасштабных инфраструктурных проектов за бюджетные средства. Конечно, вопрос о полном отказе от госинвестиции в Китае не стоит, но в текущем году предусматривается реализация только двух достаточно скромных программ жилищного и железнодорожного строительства, что вряд ли значительно увеличит спрос на трубы. В последние месяцы приоритетом для правительства КНР стало недопущение создания невостребованных новых мощностей в промышленности. Однако полностью остановить возведение новых производственных линий пока не удалось, так что в ближайшие годы в китайской трубной промышленности, очевидно, будет сохраняться значительный избыток мощностей. И понятно, что многие компании будут стремиться отправлять излишки на экспорт.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

В прошлом году китайские производители труб продали за рубеж 5,12 млн. т. бесшовных труб, сократив поставки на 1,6% по сравнению с 2012 г., и 3,89 млн. т. сварных (рост на 5,2%). По прогнозу MySteel, в 2014 г. экспорт бесшовных труб останется примерно на том же уровне - 5,2 млн. т., но поставки сварных труб возрастут до 4,3 млн. т.

Основным конкурентным преимуществом китайских труб является их дешевизна. В начале апреля сварные трубы общего назначения малого и среднего диаметра предлагались некоторыми китайскими компаниями всего по $600-620 за тонну FOB, тогда как у корейских конкурентов аналогичная продукция стоила как минимум на $100-150 за тонну дороже.

Еще больший разрыв наблюдается на рынке нефтегазовых бесшовных труб. В марте мелкие китайские производители были готовы поставлять продукцию ASTM A106/API 5L, gr.B диаметром 3-8 дюймов в страны Персидского залива по $700 за тонну CFR и даже дешевле. Это на $150-200 за тонну дешевле, чем у ведущих китайских трубопрокатных компаний, на $250-280 за тонну дешевле, чем у украинской группы Интерпайп, и более чем вдвое дешевле, чем у крупнейших западных компаний: транснациональной Tenaris, французской Vallourec или японской Nippon Steel & Sumitomo Metal Industries.

Неудивительно, что на бесшовные трубы приходится более 30% внешнеторговых ограничений (антидемпинговые и компенсационные пошлины), установленных на продукцию китайских компаний в различных странах мира. В конце марта 2014 г. антидемпинговое расследование в отношении импорта широкого ассортимента китайских бурильных и обсадных труб в страны Таможенного союза начала и Евразийская экономическая комиссия.

Впрочем, конкуренция со стороны Китая только одна причина спада на мировом рынке труб, начавшегося еще весной прошлого года и продолжающегося уже целый год. Прежде всего, расширение мощностей, не обеспеченное соответствующим увеличением реального потребления, характерно не только для Китая. Те же тенденции наблюдались в прошлом десятилетии и возобновились сейчас в России в секторе сварных труб. Кроме того, непропорционально высокими темпами растет выпуск нефтегазовых труб а США, что приводит к сокращению объемов импорта.

Спрос на трубы в последние годы в ряде областей применения стагнирует. Это относиться в первую очередь к строительному сектору, особенно западных стран, где объем потребления так и не вернулся на уровень 2007 г. и, очевидно, не вернется на него в обозримом будущем. Такие же негативные тенденции наблюдаются и в машиностроительной отрасли, где, если не считать Китая и Японии, в прошлом году сократилось использование трубной продукции. Фактически роль локомотива для мирового рынка труб играет сейчас нефтегазовый сектор, но там есть свои проблемы.

Наконец, цены на трубы идут вниз, потому что дешевеет стальная продукция, прежде всего штрипс. Стоимость плоского проката в 2013 г. уменьшилась на 10-15% по всему миру, да и в I квартале текущего года в этом секторе не наблюдалось особого роста. В апреле, правда, котировки немного сдвинулись вверх, однако специалисты объясняют этот рост скорее сезонными факторами и не считают его ни устойчивым, ни продолжительным.

Ряд экспертов, в частности, представляющих World Steel Association и некоторые крупные инвестиционные банки, предсказывают расширение спроса и выполнение цен на плоский прокат и трубы во второй половине текущего года, когда мировая экономика, по их мнению, начнет выходить из длительного периода депрессии. Основные надежды при этом возлагаются на ускорение экономического роста в США и прекращение спада в Евросоюзе. Тем не менее пока что никаких изменений к лучшему здесь не видно, и вполне возможно, что экспертам придется в очередной раз откладывать свои надежды на улучшение - уже на 2015 г.

Так или иначе, российским трубникам, в прошлом году отправившим за рубеж, по оценкам ФРТП, более 1,2 млн. т. продукции, в ближайшие месяцы будет трудно рассчитывать на более благоприятную внешнюю конъюнктуру. Впрочем, основные рынки сбыта у предприятий отрасли давно находятся внутри страны.

СЕЗОННЫЙ ПОДЪЕМ

По данным ФРТП, в 2013 г. в России было изготовлено 10,3 млн. т. труб - на 3,2% больше, чем годом ранее. Порядка 70% выпуска пришлось на трех крупнейших производителей - ТМК, ЧТПЗ и ОМК, хотя их совокупная доля несколько сократилась по сравнению с предыдущим годом вследствие увеличения выпуска такими компаниями, как Северсталь, Исаевский машиностроительный завод, Набережночелнинский трубный завод "ТЭМ-ПО". Потребление в прошлом году увеличилось на те же 3% - приблизительно до 9,8 млн. т. Примерно такими же, что и в 2012 г., остались объемы экспорта и импорта (менее 900 тыс. т) трубной продукции.

В прошлом году спрос на трубы в России увеличивался прежде всего за счет строительной отрасли. Особенно высокими темпами (более чем на 12%) расширилось потребление труб профильных. В то же время нефтегазовый сектор, на долю которого приходится традиционно свыше 60% рынка, переживал некоторый спад. В частности, из-за завершения ряда проектов строительства магистральных трубопроводов сократился спрос на трубы большого диаметра.

Нынешняя структура рынка сделала его более чувствительным к воздействию сезонных факторов. Уже в сентябре прошлого года рыночные котировки на сварные и в меньшей степени бесшовные трубы пошли вниз, в первую очередь вследствие сокращения заказов со стороны строительной отрасли. Причем в наибольшей степени этот спад затронул самый активный в прошлом году сегмент - профильные трубы.

Снижение цен продолжалось в течение всего IV квартала 2013 г. и достигло крайней точки в период с конца января по начало марта текущего года. Удешевление труб помимо сезонного спада потребления в строительной отрасли можно было объяснить снижение спроса со стороны машиностроительной и нефтегазодобывающей отраслей, а также общим замедлением российской экономики.

Со второй половины марта котировки, впрочем, достаточно резво пошли вверх. В течение трех-четырех недель стоимость большинства типоразмеров сварных труб прибавила 1,3-1,8 тыс. руб. за тонну и к середине апреля превысила показатели полугодовой давности примерно на 1 тыс. руб. за тонну. Практически цены на эту продукцию вернулись в среднем на тот уровень, на котором находились в сентябре прошлого года. Заметный прогресс наблюдается в последнее время и на российском рынке бесшовных труб, производители которых получили новые заказы от газовиков и нефтяников.

В то же время говорить о том, что на рынке начался период устойчивого роста, пока преждевременно. Одним из факторов, вызвавших повышение цен на трубы во второй половине марта, стала слабость рубля, заметно подешевевшего по отношению к доллару и к евро. Кроме того, на рынке сварных труб, особенно строительного назначения, усиливается конкуренция. Ряд компаний в 2013 г. ввели в строй новые мощности, а в течение текущего года ожидается дальнейшее расширение производства. Как представляется, реальный спрос на трубы нефтегазового назначения в России в этом году увеличится достаточно умеренно. Потребление труб большого диаметра, как ожидается, возрастет, но это, скорее всего, позволит лишь компенсировать прошлогодний спад. Тем не менее российские производители труб могут рассчитывать в этом году на снижение конкуренции со стороны импорта, причем от крупнейших поставщиков - Китая и Украины. Против китайских трубников уже начато антидемпинговое расследование, а украинский импорт резко упал еще в прошлом году, в немалой степени вследствие введения внешнеторговых ограничений, и, судя по всему, будет сокращаться в ближайшие месяцы и дальше под действием политических факторов.

Украинская трубная отрасль столкнулась с серьезными проблемами еще в 2012 г., когда объем производства стальных труб в стране сократился на 8,2% по сравнению с предыдущим годом - до 2,18 млн. т. В прошлом году спад составил уже 17,3%, а выпуск уменьшился до 1,81 млн. т. Произошло это главным образом вследствие сужения экспорта с 1,54 млн. до 1,17 млн. т. (на 31,6%). Причем поставки в Россию упали на 34%-до 300,8 тыс. т.

По итогам I квартала 2014 г. украинские производители вновь сократили выпуск труб на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности - до 337,1 тыс. т. Пока перспективы для отрасли выглядят неутешительными. Из-за экономических и политических неурядиц видимое внутренне потребление сварных труб в I квартале упало более чем на четверть по сравнению с январем - мартом прошлого года, а курс нынешних киевских властей на разрыв отношений с Россией и другими странами СНГ грозит отрасли дальнейшими бедами. В прошлом году на страны дальнего зарубежья пришлось чуть более трети украинского экспорта труб, а заменить выпадающий российский рынок поставками в США или Ирак украинским компаниям, очевидно, не удастся.

В то же время российские трубники могут вполне уверенно смотреть вперед. В ближайшую пару лет на внутреннем рынке мы увидим весьма жесткую конкуренцию вследствие широкомасштабного ввода в строй новых мощностей, опережающего расширение спроса, но внутреннее потребление, если не произойдет каких-либо неприятных неожиданностей, будет увеличиваться не менее чем на 4-5% в год.

источник:
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
-->