+7 (495) 737-73-47 многоканальный info@metallgarant.com корпоративная
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
google+

ЗСМК 50 лет

арматура строительная
В АВГУСТЕ ЕВРАЗ ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ (ЕВРАЗ ЗСМК, ЗАПСИБ) ОТПРАЗДНОВАЛ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ. ПОЛУВЕКОВОЙ ПУТЬ ЗАПСИБА ОТМЕЧЕН НЕМАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ВЕХ, ПОЭТОМУ ЛОЗУНГ, ПОД КОТОРЫМ ПРОХОДИЛО ПРАЗДНОВАНИЕ («50 ЛЕТ СТАЛЬНЫХ ПОБЕД»), ОТРАЖАЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПАФОС. ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПОБЕДЫ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ - ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, КОРЕННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ РЕЛЬСОБАЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА (НА ПЛОЩАДКЕ БЫВШЕГО НОВОКУЗНЕЦКОГО КОМБИНАТА, НЛМК) И СТРОИТЕЛЬСТВО УСТАНОВКИ ПО ВДУВАНИЮ ПЫЛЕУГОЛЬНОГО ТОПЛИВА (ПУТ). БЛАГОДАРЯ ВНЕДРЕНИЮ ЭТИХ ТЕХНОЛОГИЙ ЕВРАЗ ЗСМК СТАЛ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ДУХУ ВРЕМЕНИ.

18 июля, в преддверии дня металлурга и 50-летнего юбилея ЗСМК, была в торжественной обстановке запущена установка вдувания пылеугольного топлива. Почетную обязанность объявить старт доверили губернатору области А. Тулееву. Прежде чем запустить установку, губернатор отметил, что все современные доменные печи. которые за последние 20 лет вводились в эксплуатацию, работают с использованием этой технологии. «Технология раньше какая была? В доменную печь валили кокс (он очень дорогой, из разных марок углей) плюс природный газ ( на него тоже из года в год цена растет). Теперь взяли самые низкосортные угли, которые просто валяются у нас вокруг Новокузнецка. Это тощие энергетические угли, на рынке на них даже не смотрят. И вот эти отходы взяли, обогатили, раздробили, превратили в дисперсную смесь и теперь вместе с газом подают», - обрисовал все выводы новой технологии кемеровский губернатор. «Переход на технологию вдувания ПУТ соответствует стратегии ЕВРАЗа по сокращению издержек и повышению производственной эффективности. ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), первым в ЕВРАЗе внедривший технологию ПУТ, уже ощутил экономический эффект от ее использования, что дает нам основание рассчитывать на успешное применение технологии и на ЕВРАЗ ЗСМК», - отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Сталь» А. Иванов.

Установка вдувания пылеугольного топлива первое время будет подавать топливо в доменные печи №1 и 2. Домна №3 пока отстает от других. В настоящее время на ней ведутся подготовительные работы. Вдувать пылеугольного топливо в доменную печь №3 начнут в первой половине сентября. Производственная мощность установки - 160 тонн пылеугольного топлива в час, или около 1,3 млн. тонн в год. ЕВРАЗ инвестировал в проект чуть более 7 млрд. руб. Использование пылеугольного топлива значительно экономит более дорогостоящий природный газ при производстве чугуна, снижает расход кокса на 15-20%, а также увеличивает производительность доменных печей на 5%. «Работают две мельницы, затем измельченный до состояния пыли уголь при помощи инертного газа транспортируется к доменной печи», - объясняет принцип работы новой технологии менеджер проекта по запуску ПУТ Е. Подольская. Впрочем, мельницы и устройства подачи - это еще не все. Уголь подается на комплекс ПУТ в вагонах. Ввиду суровости местного климата зимой вагон помещается в размораживатель. Автоматический опрокидыватель поднимает вагон, после чего сырье высыпается в бункер подачи. Затем уголь подается в силосы - всего их шесть, каждый объемом около 2м3. И по закрытым лентам уголь движется на вертикальную подачу. В огромной мельнице производится ПУТ - уголь перемалывается в пыль, смешивается с газом и подается в домну.

арматура цена При строительстве комплекса ПУТ большое внимание уделялось вопросам безопасности. «У нас установлено самое современное и надежное оборудование, взрыво- и пожаробезопасное, а также системы пожаротушения. Поскольку производство полностью автоматизированное, то и аварии из-за вмешательства человека исключены», - говорит Е. Подольская.

Экономическая эффективность очень важна, но ПУТ имеет еще и огромное значение для экологии - благодаря уменьшению потребления кокса выбросы в атмосферу Новокузнецка сократятся многократно. На 3 млн. тонн снизятся вредные выбросы, в том числе на 200 тыс. тонн - выбросы парникового газа, - комментирует экологическую эффективность новой технологии Е. Подольская. арматура 12

ЕВРАЗ является пионером в области внедрения технологии ПУТ в России. ЕВРАЗ НТМК первым среди российских предприятий ввел в эксплуатацию установку вдувания, произошло это в I квартале 2013 года. Опыт коллег с ЕВРАЗ НТМК позволил сибирским специалистам выбрать наиболее эффективный и экономически целесообразный режим работы нового оборудования. Примечательно, что руководство проектами по строительству установок пылеугольного вдувания было возложено на хрупкие женские плечи - оба проекта курировала Е. Подольская.

Массовое внедрение пылеугольной технологии является безальтернативным вектором развития доменного производства в отечественной металлургии. Пока не изобретено другого способа, который гарантировал бы сокращение расхода кокса и природного газа на 20-40% и обеспечивал бы повышение эффективности как доменной технологии, так и черной металлургии.

Технология доменной плавки с использованием пылеугольного топлива известна с 1831 г. Промышленное применение технологии вдувания ПУТ началось лишь в середине XX в., а широкое распространение она получила в 80-е годы XX в. Только после энергетического кризиса в 70-е годы обратили внимание на уголь как на более разумную экономическую альтернативу. Применяемая в 70-е годы практика вдувания мазута и др. производственных нефти обеспечивала расход кокса на уровне 400 кг/т чугуна. Второй нефтяной кризис заставил отказаться от вдувания жидких агентов и резко увеличил потребление кокса.

арматура а500с СССР был продвинутой металлургической державой и следил за всеми технологическими новшествами, особенно за теми, что сулили прибавку в эффективности. Поэтому отечественные металлурги не просто обращали внимание на технологию ПУТ, но и неоднократно предпринимали попытки их внедрить. В 1955 г. на Металлургическом заводе им. Ф. Э. Дзержинского (Днепропетровск) были проведены оплаты по вдуванию угольной пыли через фурму в доменную печь объемом 427 м3 при выплавке ферросилиция. Эти опыты положили начало исследованиям доменного процесса с применением пылевидного топлива на промышленных доменных печах в стране. В 70-е годы эксперименты с вдуванием угольной пыли провели и на Запсибе. Впрочем, тогда от внедрения ПУТ на сибирских домнах отказались. Теперь в России технологии ПУТ уже внедрены на 3-х комбинатах: ЕВРАЗ НТМК, ЕВРАЗ ЗСМК, Новолипецком металлургическом комбинате.

Доменное производство - основной технологический элемент при производстве стали, но чугун - это прежде всего полуфабрикат для последующего передела, а ЕВРАЗ ЗСМК поставляет на рынок несколько десятков наименований товарной номенклатуры, не нуждающейся в последующем переделе. Так сложилось, что ЕВРАЗ ЗСМК поглотил своего старшего собрата - Новокузнецкий металлургический комбинат. Теперь на площадке бывшего НКМК работает электросталеплавильный цех и полноценный литейно-прокатный комплекс, где размещено самое современное производство рельсов и арматуры строительной в России. Инвестиции в проект составили $600 млн. «Это такая эксклюзивная технология, которой владеют всего пара компаний в мире. Завод, построенный нами, может производить практически все рельсы, востребованные в мире, для любых применений: для грузового движения, для грузового совмещенного, для высокоскоростного, для городской транспортировки (метро, трамваи и др.), в том числе для высокоскоростных магистралей, где будут нужны рельсы для скоростного совмещенного движения», - комментирует И. Широкоброд, вице-президент, руководитель дивизиона «Железнодорожный прокат».

арматура а3 Новые технологии позволяют ЕВРАЗу получить качественно новый продукт. Решены вопросы отделки, неразрушающего контроля, обеспечены улучшенные характеристики профиля: высокая точность, усовершенствованное качество поверхности, улучшенная прямолинейность, дифференцированная закалка. «Дифференцированная закалка позволяет совместить твердость по поверхности катания с ресурсом рельсов, чтобы они не изнашивались при движении по ним и служили долго. Что касается технологии дифференцированной закалки, то мы пользовались нашим опытом, который был получен в Америке на заводе в г. Пуэбло (Колорадо)», - рассказывает И. Широкоброд.

Специалисты ЕВРАЗа не отказываются перенимать передовой опыт, несмотря на то что производят рельсы с 1932 г. Здесь умеют распознавать по-настоящему перспективные технологии. Благодаря трем производственным площадкам ЕВРАЗ сегодня ведущий мировой производитель рельсов (выпускает порядка 2 млн. тонн рельсов в год).

Компании под силу справиться с задачей любой сложности. Свидетельство тому - сертификат от Регистра по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте на новые виды железнодорожных рельсов: ДТ350 СС и ДТ370 ИК. Их опытные образцы успешно прошли необходимые испытания на комбинате и во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. Впрочем, компания не намерена довольствоваться только российским рынком, емкость которого в отношении 100-метровых рельсов еще невелика (100-150 тыс. тонн в год). «Если говорить о 100-метровых рельсах и о длинных рельсах, то, скорее всего, ключевым регионом сбыта будет Европа», - отметил И. Широкоброд.

Чтобы попасть на европейский рынок, ЕВРАЗ отправил рельсы своего производства в Германию для тестирования. Сначала рельсы прошли лабораторные испытания. Они не получили нареканий и были допущены к испытаниям в железнодорожной колее. «Deutsche Bahn - один из самых требовательных заказчиков в мире. У нас уже есть сертификат на железнодорожные колеса производства НТМК, и скоро надеемся получить сертификат на рельсы», - говорит И. Широкоброд.

При отправке рельсов в Германию ЕВРАЗ отработал схему поставки негабаритного длинномерного груза в Европу и Западной Сибири. Чтобы доставить рельсы в Германию, компания в сотрудничестве с РЖД Логистикой организовала уникальную мультимодальную перевозку опытной партии 60-метровых рельсов с использованием двух видов подвижного состава (платформы для колеи 1520 и 1453 мм) и двух видов транспорта - железнодорожного и морского. В Новокузнецке сверхдлинномерный груз был погружен на платформы и отправлен в порт Усть-Луга, затем на пароме по Балтийскому морю в порт Зассниц (Германия). После перегрузки рельсы доставили конечному грузополучателю в г. Мекельфельд-Зееветаль (Германия).

На экспорт ЕВРАЗ планирует поставлять не менее 10% своей железнодорожной продукции - в Бразилию,Аргентину, на Ближний Восток, в Пакистан, Германию и Польшу. К глобальной экспансии компании подключат и актив с США. Летом этого года руководство ЕВРАЗа сообщило о планах по увеличению выпуска рельсов на заводе в г. Пуэбло еще на 9,3% - до 540 тыс. тонн для удовлетворения местного растущего спроса.

источник:
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»