+7 (495) 777-01-59
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail

Запуск НЛМК-Калуга

НЛМК-Калуга

Запуск завода НЛМК - Калуга стал поистине событием национального масштаба. В торжественном мероприятии приняли участие председатель правительства России Д. Медведев, губернатор Калужской области Д. Артамонов, председатель совета директоров НЛМК В. Лисин, почетные гости из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

"Поздравляю вас с прошедшим профессиональным праздником. Церемония открытия нового завода НЛМК - Калуга - это, по сути, продолжение профессионального праздника. Я впечатлен тем, что здесь увидел. Это, конечно, абсолютно современное производство, высокотехнологичное, что особенно важно для металлургического комбината, чистое, наверное, самое чистое в нашей стране. Конечно, я очень рад, что за последние годы появляются вот такие новые предприятия, которые создают и новые рабочие места. Только на самом заводе работают 1,25 тыс. человек - это новые высокоэффективные рабочие места, которые, надеюсь, будут достойным образом оплачиваться, и порядка 600 мест - в обслуживающих предприятиях, что, конечно, для Калужской области очень важно, - сказал Д. Медведев, - Я знаю, что коллектив представляют люди, приехавших из разных регионов, специалисты высокой категории - и те, кто здесь учился, и те, кто приехал с Урала, из других частей нашей страны. Надеюсь, что здесь у вас будет новый и хороший дом, тем более что социальный пакет, который сегодня реализуется на предприятии, достаточно серьезный и включает в себя и новое совместное жилье.

Я еще раз сердечно вас поздравляю с этим прекрасным событием. Надеюсь на то, что работа здесь у вас будет интересной, выгодной и соответствующей самым высоким стандартам. В добрый путь!"

После Д. Медведева слово взял председатель совета директоров НЛМК В. Лисин: "НЛМК всегда был лидером и не останавливался в своем развитии. В прошлом году мы запустили первую в истории современной России доменную печь. Сейчас у нас тоже приятное событие - запускается завод в Калужской области. Мы считаем. что мы сделали огромный объем работы. В чистом поле в течение пяти лет было возведено современное предприятие, проведены электрические сети, построена железнодорожная станция. Мы смогли создать высокоэффективное производство и, самое главное, сделали это тогда, когда был достаточно нелегкий период, в том числе и в металлургии. Мы справились с задачей, и продукция завода будет востребована на рынке".

арматура 12 Напомним, группа НЛМК приступила к строительству на площадке в индустриальном парке "Ворсино" в 2008 г. Несмотря на разразившийся экономический кризис, оно было успешно завершено, и в мае 2013 г. начались "горячие испытания"оборудования. В завод было вложено в общей сложности 38 млрд. руб. Казалось бы, какой смысл вводить в эксплуатацию металлургическое предприятие, когда ситуация на рынке опять, мягко говоря, аховая? Ларчик просто открывается. Как отметил О. Багрин, президент НЛМК, завод расположен в центре ломообразования - в Центральном федеральном округе. Именно здесь в буквальном смысле слова генерируется основной объем Металлолома в России, поставляемый на отечественные комбинаты и экспортируемый за границу. "Мы замыкаем поток лома на себя для того, чтобы из него делать прокат строительного назначения, завозимый в настоящее время на московские и подмосковные стройки из других регионов России. Таким образом, возникают два транспортных потока: один связан с вывозом лома, второй - с ввозом готового проката. Замыкая их на своем предприятии, мы обеспечиваем для него логистические преимущества и тем самым предоставляем возможность быть ближе к клиентам, выпуская для них более дешевую продукцию, нежели наши конкуренты,- поделился он информацией. - Дальше рынок все расставит на свои места. Если вы имеете длинное транспортное плечо от производителей в России, Белоруссии или Молдавии и соответственно серьезные логистические издержки, вы получаете более дорогой продукт для потребителей. Если же у вас есть современный эффективный завод с новейшими технологическими решениями, причем в центре спроса, вы экономите на доставке продукции".

По существующим оценкам, спрос на сортовой строительный прокат в Центральном федеральном округе в минувшем году достиг 5,2 млн. т, однако дефицит производственных мощностей приблизительно 3,8 млн. т. В 2013 г. его потребление в масштабах России увеличится на 7% или на 1,1 млн. т, доля НЛМК - Калуги в приросте составит 30%.

арматура 12 НЛМК - Калуга состоит из взаимосвязанных основных и вспомогательных цехов. Первый из них, сталеплавильный, оборудован дуговой печью емкостью 120 т, в которой применяется технология Ultimate, сочетающая высокую удельную электрическую мощность (свыше 1 МВА на тонну) и завалку всего объема металлошихты в печь за один прием (одна корзина).

Из печи расплавленная сталь попадает на обработку в двухпозиционную установку ковш-печь. В ней металл нагревается в двух стальковшах, находящихся в разных позициях поочередно, посредством использования одной системы "трансформатор - токоподводы". Затем настает очередь восьмиручьевой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), способной осуществлять разливку металла без остановок на переналадку (повышая выход годной квадратной заготовки до 99%). Это самая производительная МНЛЗ в России. Полученная на МНЛЗ квадратная заготовка либо транспортируется на склад (для дальнейших поставок российским и иностранным клиентам), либо направляется во второй цех, прокатный. Технологическая линия функционирующего в нем мелкосреднесортного стана включает в себя нагревательную печь с шагающими балками (для минимизации образования окалины на поверхности заготовок и снижения удельного расхода природного газа), комбинированные прокатные клети (объединенные в черновую, промежуточную и чистовые группы), два высокоскоростных моноблока, различные типы ножниц, трассу термоупрочнения, холодильник реечного типа, оборудование отделки и упаковки проката по европейским стандартам.

Стабильность работы сталеплавильного и прокатного цехов поддерживается вспомогательными подразделениями: цехом по ремонту металлургического оборудования, управлениями жизнедеятельности, логистики и транспорта и пр.

Готовой продукцией НЛМК - Калуги является квадратная непрерывнолитая заготовка с поперечным сечением 125х125 и 150х150 мм, длиной от 6000 до 12000 мм, сортовой (арматура) и фасонный (уголок , швеллер) прокат строительного назначения из углеродистых и низколегированных марок сталей.

До конца нынешнего года НЛМК - Калуга должна произвести 350 тыс. т. продукции, увеличив ее выпуск до 800 тыс. т. в 2014 г. и до 1 млн. т. в 2015 г. Проектная мощность предприятия равна 1,5 млн. т. стали и 0,9 млн. т. сортового и фасонного проката в год. Завод сможет покрывать потребности строительства 12,5 млн. м2 жилья в монолитных и кирпично - монолитных домах или 19,5 млн. м2 в панельных.

В будущем, по мере расширения заказов, развитие НЛМК - Калуги продолжится. На площадке завода зарезервировано место для размещения еще одного прокатного стана. На нем может выпускаться как продукция, аналогичная существующей, так и среднесортный прокат. Во всяком случае руководство НЛМК подобную идею со счетов не сбрасывает.

Снабжение сырьем НЛМК - Калуги возложено на компанию Вторчермет НЛМК. "Наша ломозаготовительная сеть собирает примерно 3,5 млн. т. в год, и мы будем ее наращивать. Например, в Подольске создаем крупный центр по сбору и переработке металлолома,- сообщил О. Багрин.- Развитие ломозаготовительной сети синхронизировано с деятельностью всей группы. Открываются площадки в непосредственной близости от наших предприятий, являющихся центрами потребления. Мы будем делать упор на сегментах ломозаготовительной сети, обеспечивающих минимальное расстояние для доставки".

Заметим, в Центральном федеральном округе ежегодно образуется 5,2 млн. т. лома черных металлов, потребляется же 2,2 млн. т. Еще 1,3 млн. т. вывозится в другие регионы России и 1,7 млн. т.- за границу. НЛМК - Калуга кардинально изменит баланс: заводу потребуется 1,6-1,7 млн. т. скрапа в год.

Поскольку любое промышленное предприятие- источник загрязнения окружающей природной среды, на НЛМК - Калуге были внедрены передовые экологические технологии. Очистные системы улавливают более 99% атмосферных выбросов (в несколько раз больше среднего показателя по России). Замкнутый цикл водоснабжения позволяет полностью исключить промышленные стоки и существенно снизить потребление воды по сравнению с аналогами. Большое внимание будет уделено образующимся в процессе функционирования завода отходам: их направляют на переработку в товарную продукцию, например, в материалы для прокладки автомобильных дорог.

арматура 12 Завод НЛМК - Калуга фактически появился на пустом месте. Пришлось строить все с нуля: и металлургическое производство, и объекты сопутствующей инфраструктуры. За счет собственных средств была возведена подстанция мощностью 200 МВт (порядка 20% потребления электроэнергии всей Калужской области) и линия высоковольтной электропередач протяженностью 50 км. Зато теперь они снабжают электрическим током и НЛМК - Калугу, и индустриальный парк Ворсино в целом. Заключены прямые договоры с ФСК ЕЭС.

Не осталось в стороне и железнодорожное хозяйство. Было проложено 20 км. подъездных путей, обустроено 68 стрелок, построены локомотивное депо и пункт механизированной очистки вагонов. Составы на территории завода тянут три маневровых тепловоза и два локомотива малой мощности. В итоге транспортные потоки будут идти без сбоев.

Кадры - головная боль любого предприятия. В 1990-е годы слова "рабочий" и "инженер" стали едва ли не ругательством, сегодня же за специалистами идет настоящая охота. Вот и вынуждены компании вкладывать немалые средства в обучение будущих работников. "Мы приглашали на работу людей из Калужской области и из всех уголков России,- рассказал С. Шаляев, генеральный директор завода.- Пристально смотрели на квалификацию кандидатов. Иначе нельзя: металлургия невежества не прощает".

В 2011-2012 гг. в подготовку персонала НЛМК - Калуги инвестировано около 55 млн. руб. Для обучения и повышения квалификации кадров созданы учебные места на базе Калужского техникума железнодорожного транспорта, Обнинского индустриального техникума и Обнинского профессионального лицея №19. Завод получил лицензию для организации собственного центра, где будут обучать по 50 профессиям.

Праздник прошел, настали будни. Но думается, какие бы перипетии ни выпали на долю отечественной черной металлургии, движение вперед НЛМК - Калуги не остановить. Ведь на заводе трудятся люди железной закалки!



источник:
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
-->