+7 (495) 777-01-59
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail новый прайс на металлопрокат

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СУ-155

су155


СВЫШЕ 50% ОБЩЕГО ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ В РОССИИ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ ПРИХОДИТСЯ НА ДОЛЮ СТРОИТЕЛЬНОГО СЕКТОРА, ПОЭТОМУ ОТ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ И СОСТОЯНИЕ МЕТАЛЛУРГИИ. О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С МЕТАЛЛУРГАМИ И ПОСТАВЩИКАМИ МЕТАЛЛОВ ЖУРНАЛ «МЕТАЛЛОСНАБЖЕНИЕ И СБЫТ» ПОГОВОРИЛ С М. ПАВЛОВЫМ, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА КОММЕРЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА, НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА МЕТАЛЛОПОСТАВОК ГРУППЫ КОМПАНИЙ «СУ-155»


Павлов Михаил Петрович, какие у ГК «СУ-155» планы на 2014 г. по жилищному строительству?

За 2013 г. ГК «СУ-155» построила 1,65 млн. м2 жилья эконом-класса и другой недвижимости. Это рекордный показатель за 20-летнюю историю группы и лучший результат среди девелоперов. Объем строительства увеличился на 15,3% по сравнению с 2012 г., когда было возведено 1,43 млн. м2.

У нас есть четкий курс на дальнейший рост. Ориентир - 2 млн. м2 жилья. Столько мы должны в краткосрочной перспективе строить ежегодно. Площадками под строительства СУ-155 обеспечена на многие годы вперед. В разработке перспективных проектов застройки заняты иностранные архитектурные мастерские, чтобы мы могли предложить потребителям доступное жилье европейского качества.

В компании значительно расширяются региональные программы. В 2013 г. подготовлен запуск строительных проектов в Сибирском федеральном округе: Омске, Новосибирске, Красноярске. Значимые точки регионального роста были сформированы в Калужской, Тульской, Рязанской, Брянской областях.

О нас можно смело сказать, что мы не такие, как все.

И в чем заключается ваша «инаковость»?

В ГК «СУ-155» входит несколько десятков промышленных предприятий. У нас почти полное самообеспечение. Кризис показал, что чем самодостаточнее компании, тем им проще проживать трудный экономический период.

Сейчас у нас происходит серьезная модернизация и техническое перевооружение на основных заводах ЖБИ и предприятиях машиностроения. Теперь мы уже ориентируемся на зарубежные технологии. У нас на заводах появляются европейские промышленные линии. Это позволяет повысить качество и увеличить производительность. Вот этим сейчас и занимается активно наша Группа компаний. Мы вплотную занялись внутренней эффективностью.

У ГК «СУ-155» есть потребность в каких-то закладных деталях, в армокаркасах - в той продукции, которую делают на сервисных металлоцентрах?

Как я уже говорил, мы в высокой степени самодостаточны. Продукция, аналогичная той, что предлагается металлоцентрами, производится на предприятиях СУ-155. На каждом заводе ЖБИ у нас стоит широкосеточная машина, для нас это отнюдь не безумная роскошь. Часть наших машиностроительных предприятий ориентирована на обеспечение заводов ЖБИ и объектов строительства теми полуфабрикатами, которыми готовы заниматься сервисные металлоцентры. Если раньше закладные детали варили вручную сварщики, то сейчас у нас в стадии пуска и наладки находятся автоматизированные линии, где участие человека требуется только в плане настройки компьютера.

Какие в целом потребности в металлопродукции у Группы компаний? С кем из поставщиков работаете?

Ориентировочный объем потребления, если учитывать все наши региональные проекты, где-то 15 тыс. т. в месяц. Около 80% сортамента - арматура и проволока. За время кризиса мы перестали работать, как раньше, напрямую с комбинатами. Сейчас большую часть металла закупаем у крупных металлоторговцев, преимущественно у таких как Металлсервис. Дело в том, что железобетонные изделия для монтажа в Московской, Тверской, Тульской, Калужской, Ивановской, Владимирской областях мы поставляем с заводов Центрального региона. В какой-то части комплектации у нас остаются транзиты - работаем и с МеталлГарантом, и с Мечел-Сервисом, и с Северсталь-Инвестом, и с ТК «ЕвразХолдинг», и с другими трейдерами.

Почему вы ушли от прямых поставок производителей, стали сотрудничать с трейдерами?

Это отголосок кризиса. Тогда нам реально не хватало оборотных средств. Все транзитные поставки предусматривают запас проката: грубо говоря, мы должны заморозить деньги на месячный объем потребления металлопродукции. В условиях дефицита средств проще увеличить ежемесячную оборачиваемость. Трейдеры более гибки в условиях оплаты. Особенно это касается крупных трейдеров, у которых есть большие складские остатки. Нам интереснее не под график проката комбината подстраиваться, а сотрудничать с крупными трейдерами: мы запускаем свой автотранспорт в ежедневном режиме и получаем в одном месте необходимое количество нужных наименований продукции.

Скажите, ГК «СУ-155» использует инновационные виды арматуры строительной?

У нас еще 8-10 лет назад существовала серьезная программа по переходу на арматуру А500С. Где-то лет пять назад мы закончили этот переход. арматуру 35ГС не используем нигде, у нас ее попросту нет в проектах, нет возможности для замены. Когда мы переходили на А500С и тесно сотрудничали с НИИЖБ, в то время как раз появилась арматура А500СП. Нас убеждали в том, что лучше ее не бывает. Возможно. Но ее выпускали отдельные производители. Проблема заключалась в том, что если А500С есть у любой торгующей металлом компании, то арматуры А500СП - не у каждой. Если бы мы заложили в проекты арматуру А500СП, то испытывали бы большие сложности с комплектацией объектов. Мы все-таки пришли к выводу, что нам не нужно А500СП вводить. Сейчас ситуация повторяется с «АрмаНормой» Северстали. Ее делает только одно предприятие. И в наличии ее, кроме как у ГК «МеталлГарант», нет ни у кого. Вторая причина того, почему мы не стремимся переходить на нее, - она просто дороже.

Если коснуться других продуктов, то сейчас на одном из заводов монтируется линия, на которой будут использоваться предварительно напряженные арматурные канаты. Технология позволит за одну формовку делать блок длиной 80 м., а после затвердения резать его на плиты нужного размера, что ускоряет процесс их изготовления.

Часто спорят, можно ли ржавую арматуру использовать на стройке. Как вы считаете?

Мы считаем так, как требуют наши нормативы, то есть нельзя. В Арабских Эмиратах, например, наоборот, это приветствуется: арматура приходит в порт, ее на причале раскладывают, она в течение двух суток ржавеет, потом ее направляют дальше. Конечно, налетом у нее покрывается только поверхность, это просто пыль от продукции. А вот если говорить о той продукции, которая будет лежать на открытом воздухе год или два, то она действительно становится ржавой. У нас есть технический надзор, поэтому мы и производим закупки у трейдеров, у которых нормальный оборот, у которых металл не лежит.

Появляются новые производители (НЛМК-Калуга, Сортовой завод Северсталь Балаково, Электросталь Тюмени), конкуренция на рынке возрастает, предложение увеличивается. Ощущаете, что рынок развернулся к вам лицом?

Пока об этом рано говорить, данные предприятия еще не работают на полную мощность. Когда выйдут на проектную мощность, я считаю, рынок должен измениться очень здорово. Уровень цен будет регулироваться именно соотношением спроса и предложения. Когда резко увеличится предложение, упадут цены. мы ждем этого.

А как сейчас ведут себя цены на строительный прокат?

Видимо, все производители привыкли к тому, что зимой наблюдается какая-то спячка, то есть имеется период межсезонья, когда цены опускаются и не движутся...Вот и сейчас происходит объем цен. Но если говорить о каких-то реальных, объективных причинах для этого, то их нет. Однако наши производители решили, что цены все равно повышать нужно. У них есть оправдание: курс доллара вырос, а ориентиром всегда была цена на экспорт... У металлургов задача продать продукцию по максимальной цене, но в то же время сделать так, чтобы сюда, на внутренний рынок, не зашел импортный металл. Мы уже это проходили, когда украинского металла здесь было целое море, потом было много турецкого, египетского металла - какого только не было! Засилье импортного материала - следствие ошибок металлургов в ценообразовании.

В этом году, наверное, снизилось количество украинского предложения?

В связи с сегодняшней ситуацией на Украине - конечно. Ведь там вообще непонятно, что происходит.

Кстати, у вас на стройках работают украинские специалисты. Вы не опасаетесь оттока гастарбайтеров?


У нас такая политика (ее придерживается и наш головной офис, и вся региональная сеть), что нужно брать в штат в первую очередь людей из российских регионов. И они составляют до 98% сотрудников, если не больше. В общем, подавляющее число - это российские граждане из наших регионов. Это уже давно наша принципиальная позиция.

Какова сейчас конъюнктура цен на недвижимость, чего ждете от 2014 г.?


В I квартале цены росли, но это было связано с тем, что люди предпочитали инвестировать в недвижимость свои накопления. Дальнейшего роста цен мы не ожидаем, для этого нет объективных предпосылок. Кроме того, ипотечные программы становятся все менее привлекательными. А ипотека сильно влияет на рынок. Если в продажах нашей компании доля ипотечных сделок не так велика - около 20%, то некоторые застройщики с ее помощью добиваются реализации львиной доли объема предложения. Вместе с тем абсолютная цена квартир сейчас снижается, потому что на рынок выводятся компактные квартиры, меньшие по площади и соответственно более доступные по цене.

В последнее время в Москве сильно изменились правила строительного комплекса, в стране создано Министерство строительства. Как это влияет на деятельность компании?


Давайте смотреть на факты. А они таковы. В истекшем году портфель строящихся объектов СУ-155 вырос еще почти на 1,5 млн. м2. Стартовали шесть (!) крупных микрорайонов (более 100 тыс. м2 каждый), тогда как в 2012 г. новых строек схожего масштаба было только две. В том числе портфель пополнился 500 тыс. м2 в Московском регионе. И это без учета государственного и муниципального заказов.

От нового же министерства рынок ожидает решения назревших вопросов, которые сподручнее решать в комплексе, нежели по отдельности, как это происходило ранее, когда они были разбросаны по нескольким ведомствам.

Руководство страны провозгласило ориентир - ежегодный ввод в строй 120 млн. м2 жилья. Насколько это реально?

При том что сегодня загрузка промышленных мощностей производителей стройматериалов близка к 100%, в 2013 г. удалось ввести чуть менее 70 млн. м2. Путем оптимизации производственной базы можно обеспечить прирост производительности на 15-20%.

Конечно, строительную отрасль необходимо экономически стимулировать к развитию, и государство это понимает.



источник:
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»