+7 (495) 777-01-59
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail

В 2015 году в Калуге начнет работу металлургический завод НЛМК

арматура строительная

Холдинг НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) планирует в 2015 году завершить строительство нового металлургического завода НЛМК-Калуга. Этот завод позволит НЛМК занять до 25% рынка РФ строительной арматуры и до 35% рынка строительного проката черных металлов в Центральном ФО.

Завод стоимостью 1 200 000 000 долларов строится в Калуге с переносом сроков. Предприятие будет заниматься производством металлопроката высокого передела, включая арматурный, фасонный и сортовой прокат. Исходное сырье – металлолом, сбором которого занимается Вторчермет-НЛМК.

По данным НЛМК-Сорт, одного из дивизионов НЛМК, сейчас в Калуге на 95% завершены монтажные работы на электросталеплавильном производстве и на 90% – на прокатном. Пусконаладочные работы на электросталеплавильном оборудовании выполнены на 70%, на прокатном – на 30%.

До конца года компания рассчитывает смонтировать грузоподъемные механизмы, ввести в строй центральную заводскую котельную, железнодорожную станцию на путях необщего пользования и систему водоподготовки.

Ранее сообщалось, что НЛМК также строит в Калуге жилье для специалистов, которые будут работать на сортопрокатном заводе.

После выхода на проектную мощность завод сможет выплавлять около полутора млн тонн жидкой стали и 0,9-1,5 млн тонн металлопроката. В отличие от продукции основного актива холдинга – Новолипецкого металлургического завода – который экспортирует более 60% продукции, производство сортового дивизиона преимущественно ориентировано на российский рынок. До сих пор основные активы НЛМК-Сорт были сосредоточены в Свердловской области, где располагаются завод по выпуску сортового проката и Уральский завод прецизионных сплавов, являющийся главным метизным активом НЛМК.