+7 (495) 737-73-47
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube google+ twitter fb mail

Долг уходит в трубу

Трубы Нефтяные госкомпании задолжали производителям труб более 50 миллиардов рублей и долг растет из-за роста цен на металл, сообщают "Ведомости", ссылаясь на данные металлургических компаний.

Главными должниками являются "Газпром", "Транснефть" и "Роснефть". "Газпром" в прошлом году завершил строительство второй нитки газопровода Бованенково - Ухта, а "Транснефть" продолжала строительство нефтепровода Заполярье - Пурпе и в декабре начала нефтепровод Куюмба - Тайшет. "Роснефть" в основном заказывает нефтепромысловые трубы.

Производители труб утверждают, что долг накапливается как минимум с 2012 года. За это время изменилась ситуация на рынке, сталелитейные компании начали поднимать цены на прокат. Альтернативы отечественным потребителям у трубных компаний нет, к примеру, две трети выручки ТМК приходятся именно на российский рынок.

Информация об общих долгах нефтяных госкомпаний перед трубными прозвучала на совещании премьер-министра Медведева с металлургами в конце 2013 года. Сейчас сроки платежей согласованы. Это февраль, пояснили в "Газпроме".

В 2013 году ФАС признала "Газпром" виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке труб. В 2008-2011 годах компания пользовалась своим положением как единственного покупателя, ограничивая конкуренцию на рынке. К примеру, долгое время производители вообще не могли выиграть контракты на поставку труб, все доставалось трейдерам, игравшим роль финансового буфера. Концерн рассчитывался за трубы в течение 2,5-3 месяца, так что продавцы были вынуждены, по сути дела, кредитовать монополию.