+7 (495) 777-01-59

105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail

Богучанская ГЭС закрыла объемы по арматуре строительной



ЗСМК (г. Новокузнецк) закончил отгрузки арматуры строительной для бетонной плотины Богучанской ГЭС – одного из крупнейших и металлоёмких сооружений. Всего на этот Федеральный строительный объект ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» поставил 4 000 тонн арматуры классов AI, AII и AIII.

На большую часть электросварных и железобетонных конструкций бетонной плотины идёт арматура класса AII, которая производится из низколегированной стали 10 ГТ. ОАО «ЗСМК» является единственным в Российской Федерации производителем такой арматуры.

Одним из лигирующих элементов стали марки 10 ГТ является титан, поэтому она отличается большей стойкостью к перепадам температуры и воздействию внешней окружающей среды. Арматура строительная из этой стали выдерживает морозы до 62 С и вообще не подвержена коррозии и не разрушается под воздействием агрессивных химических соединений.

Богуча́нская гидроэлектроста́нция – первая на территории Красноярского края РФ строящаяся ГЭС на реке Ангаре. Это огромное строительство началось еще в далеком 1980 г, а в 1997 г все строительные работы были приостановлены и возобновлены только в 2006 г в рамках реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Плотина Богучанской ГЭС длиной 2 километра 690 м перекрывает русло Ангары и входит в Ангарский каскад ГЭС.
Она состоит из двух частей: бетонной гравитационной и каменно-набросной с асфальтобетонной диафрагмой. Длина каменно-набросной и бетонная гравитационной плотины 2690 метров, отметка по гребню 214 метров, строительная высота 96 метров. Длина бетонной части плотины, на которую осуществлялись поставки сортового металлопроката достигает почти 960 метров.

Каменно-набросная плотина


В пределах бетонной плотины Для сброса излишних объемов воды в период строительства и эксплуатации Богучанская ГЭС обладает двумя водосбросами — водосброс № 1 и водосброс № 2.

Водосброс № 1 донного типа. Он имеет длину 110 метров состоит из пяти секций длиной 22 метра каждая. Водосброс обладет двумя рядами отверстий: в нижнем ряду на отметке 130 метров пять временных отверстий размером 14 на 12 метров и в верхнем ряду десять отверстий (по 2 в каждой секции) размером 4 на 6,5 метра. Временные отверстия предназначены для постоянного пропуска воды через сооружения гидроузла в период от перекрытия реки до начала заполнения водохранилища водой, после этого закрываются затворами и заделываются бетоном. Отверстия водосбросов перекрываются затворами, управление которыми производится с помощью козловых кранов, грузоподъёмность которых от 10 до 500 тонн ! Пропускная способность водосброса № 1 в период постоянной работы составляет 7 тысяч куб.м в секунду.

Водосброс № 1


Водосброс № 2 поверхностного типа. Он имеет гашение энергии потока воды в водобойном колодце а также на ступенчатой грани водослива. Такая система водосброса используется в практике гидротехнического строительства нашей страны в первый раз. Водосброс № 2 длиной 90 метров и состоит из трех секций. Водосброс состоит из: гладкого водосливного оголовка, переходного участка со ступенями высотой 0,5 метра , водосливной грани со ступенями высотой 1,5 метра и водобойного колодца, который состоит из железобетонных плит толщиной 4,5 метра! Пропуск воды осуществляется через пять пролётов шириной 10 метра при пороге водослива на отметке 179 метров на начальном этапе заполнения водохранилища и 199 метра в период постоянной работы. Регулирование пропуска воды через водосброс осуществляется при помощи плоских колёсных затворов. Пропускная способность водосброса № 2 составляет 2800 куб.м в секунду. На отметке 161 метра под водосбросом № 2 размещён транспортный тоннель протяжённостью 76 метров и шириной 3,3 метра

Водосброс № 2


Ротор генератора