+7 (495) 737-73-47 многоканальный info@metallgarant.com корпоративная
105037, г. Москва, ул. Первомайская, д. 3
google+

Сортовой прокат 2014-2015. Российский металлопрокат.

арматура 12
Для рынка металлопроката в РФ, прошедший год выдался очень разноплановым, а сегодняшняя обстановка смотрится еще больше трудной. Как строители, так и металлурги оказались заложниками наиболее обширных экономических и политических трудностей.

В 2014 г. в общем российская строительная отрасль продемонстрировала не такие уж и плохие итоги. Олимпиада в Сочи была удачно проведена, заметно сократилось потребление проката в Южном федеральном округе, а новейшие большие планы подобного масштаба запущены не были, но существенно подросло строительство жилья. Отраслевой министр М. Мень сделал отчет о вводе в строй рекордного числа жилья - 81 млн. м2, на 15% более, нежели в 2013 г.
Наверное, можно поспорить о том, как подходят объективной действительности данные значения, впрочем, спрос на арматуру в РФ в прошедшем году на самом деле прибавил около 5% - приблизительно до 8,9 млн. тонн. В этот момент потребление фасонного проката, который более интенсивно применяется в нежилищном секторе., сократилось на 7-8% в сравнении с 2013 годом.
Однако, в любом случае, к реальному времени обстановка на российском рынке металлопроката кардинально поменялась, при том в не лучшую сторону. В первую очередь плохое действие на состояние строительной экономики оказали введенные против РФ санкции. Более болезненным их нюансом стало внезапное уменьшение иностранного финансирования. Отечественным компаниям, в последнее время энергично привлекавшим на Западе относительно дешевые средства, понадобилось погашать ранее выданные кредиты. В следствии чего, средства начали утекать из страны в удвоенном темпе, а возможности российских компаний по реализации новейших инвестиционных планов в значительной степени сократились.
Тут неприемлемо пассивно вели себя ЦБ и Правительство РФ, не предоставившие промышленникам и строителям альтернативного источника доступных «длинных» наличных средств. Не говоря уже о том, что посреди декабря ключевая ставка Центробанка РФ была поднята до 17%, при том собственно в начале марта прошедшего года она равнялась всего 5,5%. Банкиры побоялись, собственно, повышение притока экономических средств в реальный сектор экономики, что приведет к подъему стагнации экономики. Что же, они все равно получили стагнацию экономики, уровень которой в этом году имеет возможность превысить 15% из-за почти двукратного падения курса рубля относительно к баксу за прошедший год, за что помимо прочего несет большую ответственность Центробанк РФ. А утрата доверия к государственной СКВ в сочетании с ужесточением кредитной политической деятельности привели экономику РФ на грань тяжелейшего регресса, сопоставимого с тем, что случился в 2009 году.
В начале января почти все специалисты подразумевали, что размеры российской строительной отрасли в этом году сократятся на 30-50% сравнивая с минувшим годом. Строительству жилья угрожал сильнейший удар из-за фактической приостановки ипотечного кредитования. Почти все новейшие планы в секторах промышленного и офисного строительства были приостановлены или совсем отложены из-за недоступности финансирования и смещения в худшую сторону финансовых возможностей. Снижение крупных цен на черное золото потребовало от страны уменьшения государственных затрат, а так же и на поддержку инвестиционных программ. Сокращение финансовых вложений в 2015 г. запланировали и основные госкорпорации - Газпром, Роснефть, РЖД.
На данный момент обстановка несколько менее острая. Центробанк РФ даже определил перемещение в сторону понижения ставок. Озвучены меры по поддержке ипотеки. Правительство по-прежнему хочет выделять средства на реализацию наиглавнейших инфраструктурных планов. И все же скепсис относительно к производительности правительственной политики до сих пор чрезвычайно высок, а на рынке доминируют негативные надежды. Наверное, логика экономического развития и в последующем будет вынуждать власти воспринимать новейшие меры по поддержке индустрии и строительной сфере, но в отсутствии кардинального пересмотра кредитно-денежной политики в общем и перехода к уверенному стимулированию внутреннего спроса можно планировать всего лишь на смягчение регресса, а не на восстановление роста.
Следовательно, если не произойдет каких-либо серьезных изменений, потребление сортового проката в РФ в текущем квартале сократится, вопрос только - на какое количество. Помимо всего этого, можно достаточно решительно предсказывать еще больше серьезный регресс в 2016 г. из-за сокращения числа новейших планов и окончания строек, которые будут доведены до конца в текущем квартале.
В тот момент для отечественных производителей сортового проката уходящий год был очень эффективным. Спрос на арматуру повысился, на тот момент как конкурентная борьба со стороны украинских и белорусских поставщиков гораздо стала меньше. Так, по результатам года импорт арматуры с Украины сократился более чем на 500 тыс. тонн в сравнении с предшествующим периодом, а фасонного проката - наиболее чем на 360 тыс. тонн. Белорусский металлургический завод также понизил в прошедшем году экспорт арматуры в Россию приблизительно на 130 тыс. тонн в сравнении с 2013 г. Данное разрешило отечественным компаниям нарастить личные поставки, а выход в свет на рынке сходу пяти новых компаний, вступивших в строй в 2013-2014 годов, не привело к его переполнению.
Цены на арматуру в РФ после спада в зимний период 2013-2014 годов подпрыгнули более чем на 20% во II квартале благодаря сезонному росту в строительной отрасли и сужению импорта, стабилизировались на достигнутом уровне на все лето и начали потихоньку идти вниз с приближением зимы, заканчивая обычный цикл. Однако обвал рубля в конце ноября - начале декабря перепутал все карты. На вторичном рынке металлопроката образовался огромный спрос, который привел к повышению цен на 26-31% в конце декабря и начале января. Компании выпускающие арматуру с собственной стороны также стали поднимать котировки, уровень которых в начале февраля превысил декабрьские показатели наиболее чем на 21%, хотя в $ эквиваленте даже несколько стал меньше (а в сравнении с летом регресс вообще составил около 30%).
До недавнего времени слабость рубля довольно надежно оберегала отечественных поставщиков арматуры от конкурентной борьбы с более дорогим импортом. Но к марту обстановка вновь поменялась. Условная устойчивость русской СКВ в последние несколько недель привела к тому, что арматура в РФ дорожает не только в рублях, но и в долларах. В тот момент понижение украинской валюты и обвальное снижение спроса на металлопрокат на Украине сделали русский рынок вновь довольно привлекательным для украинских компаний. Кроме всего прочего сорт быстро рухнул в цене и в дальнейшем зарубежье, подешевев вследствие невысокого спроса на Ближнем Востоке и рекордного с лета 2009 года регресса на крупном рынке металлопроката. Следовательно, в текущем квартале русский импорт арматуры имеет возможность вновь увеличиться - конечно, если соблюдать условие стабильности ее производства на Украине.
Невысокий курс рубля разрешил отечественным компаниям, так же расширить экспортные операции. Впрочем, способности для внешних поставок сортового проката у них очень ограниченные. Главными потребителями этой продукции обычно считались Казахстан и другое ближнее зарубежье, хотя это очень узкие рынки. Рассчитывать на значительные поставки отечественного металлопроката в страны Европы и Ближнего Востока, где и так ожесточенно соперничают между собой европейские, турецкие, китайские и др. производители, весьма проблемно. Однако, успешно находящиеся отечественные металлургические заводы сначала 2015 года рвались реализовывать за рубеж не столько готовый прокат, сколько заготовки.
Следовательно, русский рынок арматуры встречает весну не в лучшем состоянии и с весьма неопределенными возможностями. По всей видимости, анонсированные раньше планы строительных работ мини-заводов в нашей стране следует отложить на более благоприятное будущее, а работающим производителям нужно готовиться к понижению уровня загрузки мощностей. Непременно, через некоторое время строительный сектор восстановит собственный статус основного локомотива отечественного рынка арматуры, но пока что он явно переходит на вспомогательный путь.