+7 (495) 737-73-47 многоканальный info@metallgarant.com корпоративная
105037, г. Москва, ул. Первомайская, д. 3
google+ Принимаем заказы на изготовление водосточных систем. Комплектация доборными элементами.

Сортовой прокат 2014-2015. Плюсы и минусы.

арматура 12
Уходящий год оказался не очень успешным для масштабной строительной экономики. Ощутимое расширение спроса на сортовой прокат наблюдалось как правило в странах Юго-Восточной Азии. Вьетнам, Филиппины, Малайзия выделялись по результатам года о повышении объемов пользования данной продукции на 8-15% сравнивая с 2013 г. Но за пределами данного региона, где практически полностью преобладают местные либо китайские поставщики, обстановка смотрелась далеко не так радужно.

Во 2-ой половине 2014 г. обвалились крупные цены на нефть, упали в цене цветные металлы и др. виды минерального сырья. В следствии рухнули прибыли нефтедобывающих стран Персидского залива, которые раньше входили в количество фаворитов по темпам подъема строительства и потребления сортового металлопроката. Несмотря на то что правительства Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара еще в конце прошедшего года говорили, что имеющиеся в их постановлении ресурсы позволят сберечь объемы финансирования огромнейших планов, приуроченных, в частности, к «ЭКСПО-2020» в Дубае и к чемпионату мира по футболу в 2022 г. в Катаре, регресса, вероятнее всего, не допустить не получиться.

Вложения в строительную отрасль стран Персидского залива уменьшаются для начала в частном секторе. При всем при этом в государственных планах согласно с законодательством применяется как правило прокат местного производства. Хотя заявления арабских компаний о глобальном вводе в строй новейших металлургических и прокатных заводов в регионе в общем оправдались исключительно частично, потребность ОАЭ и Саудовской Аравии в импорте арматуры А3 и полуфабрикатов понемногу уменьшается.

В других странах Ближневосточного региона издержки оказались, однако, еще повыше. В Ираке в середине прошлого года стартовало пришествие боевиков Исламского государства, взлелеянных американцами и саудовцами. Со своей опорной базы в Сирии они распространили боевые действия на соседнюю страну, с ходу завладев большой частью населенных мусульманами-суннитами территорий на западе и в центре Ирака. Непосредственно данные районы и были ключевыми потребителями импортного металлопроката, закупки которого в июле-августе 2014 г. рухнули до минимального количества. При всем при этом еще в 2013 г. Ирак был наикрупнейшим в регионе потребителем этой продукции, в основном турецкого и украинского производства, - заполучил наиболее 2,9 млн. тонн.

Хотя бои идут вдали от главных нефтяных месторождений Ирака, экономика страны получила сильнейший удар, а правительство работает лишь номинально. Достаточно заявить, что бюджет на 2014 г. так и не был подтвержден парламентом, и, очень даже возможно, такая же судьба уготовлена и бюджету 2015 г. Так что Ирак в текущем квартале, наверное, останется вне крупного рынка сортового проката.

На протяжении большей части прошедшего года лихорадило Йемен, где повстанцы-шииты в начале января 2015 г. все же завладели после тяжелых боев столицу страны и заставили президента и правительство подать в отставку. Хотя, по всей видимости, до нормализации там еще очень далековато, и спрос на арматуру в Йемене в текущем квартале, наверное, остается урезанным.

В конце концов, для Омана, в начале минувшего года интенсивным потребителем арматуры А240 с возрастающим объемом импорта, фатальным стало снижение цен на нефть. У данной страны "подушка безопасности" оказалась не такой большой, как у соседей по Заливу, и правительство страны в первых числах января предупреждало об урезании объема финансирования больших строительных проектов.

Цены на нефть остаются на невысоком уровне причем даже, учитывая мнение более уверенно в будущем настроенных специалистов, навряд ли достигнут в этом году $80 за баррель. Не видно и практически никаких показателей быстрого прекращения войны в Ираке и Сирии. В связи с этим ближневосточный рынок сортового проката остается в ближайшее время слабеньким. На расширение спроса имеют все шансы рассчитывать всего лишь египетские компании. Новое правительство, пришедшее к власти в последствии военного переворота летом 2013 г., удержалось, навело порядок в стране и уже собирается воплотить большие планы в сфере жилищного и инфраструктурного строительства, не говоря уже о вероятном возведении в Египте АЭС российскими профессионалами.

Спад на Ближнем Востоке отразился для начала на состоянии металлургии Турции - главного во всем мире экспортера арматуры 12 и второго (после Китая) экспортера длинномерной продукции в общем. В прошедшем году турецкие компании столкнулись с падением спроса на внешних рынках и были заставлены уменьшать выпуск или увеличивать поставки внутри страны, спровоцировав там избыток предложения.

В конце января 2015 г. накопившиеся противоречия принудили турецких металлургов опять сбавить объемы выплавки стали, собственно что и привело к обвалу цен на металлолом, первый раз с лета 2009 г. рухнувших менее чем до $255 за тонну CFR для американского и европейского материала HMS №1 2 (80:20). Соответственно подешевели в Турции и болванки российского и украинского производства, цены на которые также опустились до уровня наиболее чем пятилетней давности. По всей видимости, турецкий сортовой прокат и далее будет присутствовать под серьезным давлением, что считается неувязкой для поставщиков полуфабрикатов из государств СНГ.

Однако, их продукция точно также станет пользоваться спросом. Благодаря высочайшим ценам на электричество в Турции и Египте металлургам в этих государствах часто дешевле использовать закупочные болванки, получаемые на интегрированных металлургических заводах, нежели самостоятельно выплавлять высококачественную сталь из лома или из горячего железа. По достоверным сведениям металлургической ассоциации Eurofer, в 2014 году в европейской строительной отрасли наконец-то прекратился длившийся 7 лет спад. Объемы строительных работ возросли приблизительно на 1%, ну а в этом году имеют все шансы добавить еще в пределах 1,5%. Впрочем, обстановка на европейском рынке металлопроката все равно остается тяжелой.

Так, в ближайшие годы европейские компании имеют все шансы утратить немалую часть главнейшего для них рынка Алжира, где расширяется личное производство металлической продукции и строятся новейшие заводы. В минувшем году некоторые южноевропейские компании пробовали осуществлять поставки в Соединенные Штаты, хотя данный рынок в настоящий момент представляется им не очень привлекательным.

Во-1-х, южноамериканским металлургическим компаниям в отличие от их канадских коллег в прошедшем году не получилось достичь запрета на импорт турецкой арматуры. Введенные Министерством торговли Соединенные Штаты антидемпинговые и компенсационные пошлины оказались в сумме ниже 4%. И данная продукция в последние месяцы отправляется в Америку в существенных числах и по относительно невысоким ценам. Во-2-х, строительная экономика в Соединенные Штаты переживает еще один регресс. Вследствие чего цены на металлопрокат, в начале июля прошедшего года достигшие пика - $721-726 за тонну, с той поры понизились более чем на $69 за тонну.

Правда, и в Европе котировки на металлопрокат низкие, а бессилие € относительно к $ делает их еще больше непривлекательными. И от данного испытывают страдания не только поставщики из стран СНГ, но и региональные производители. В 2014 г. руководитель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер анонсировал проект стимулирования региональной экономики средством инвестирования €314 млрд. в всевозможные планы в государствах Евросоюза, хотя пока же для его реализации нет ни средств, ни приспособления финансирования. По всей видимости, регресс в европейской строительной отрасли сменился не подъемом, а депрессией, и рассчитывать на значительное повышение спроса на сортовой прокат в текущем квартале в Евросоюзе не приходится.