+7 (495) 737-73-47 многоканальный info@metallgarant.com корпоративная
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
google+

Сортовой прокат 2014-2015. Китайский металлопрокат.

катанка
Строительная индустрия - одна из наикрупнейших потребителей металла. В РФ она в 2014 году употребляла немногим меньше 9 млн. тонн арматуры А3 и более 5 миллионов тонн фасонного проката при общенациональном спросе около 45 миллионов тонн. В крупном масштабе, по достоверным сведениям World Steel, выпуск сортового металлопроката в 2014 году превысил 391 млн. тонн - данное чуть менее 24% масштабного производства проката - листового и арматурного.

В 2014 году в мире и в России на рынках сортового строительного металлопроката возникли очень большие перемены. Возникли некоторые новейшие направленности, которые станут характеризовать ситуацию в данном секторе в ближайшие месяцы.

Расширение Китайского экспорта

2014 г. ознаменовался беспрецедентной экспортной экспансией китайских металлургических компаний. Они отправили за рубеж 93,8 млн. тонн металлической продукции, превысив характеристики 2013 года на 50,5% или на 31,5 млн. тонн. При всем при этом наиболее трети поставок (32-33 млн. тонн) пришлось на длинномерный металл, сначала на катанку, заготовку и сталь арматурную. Прирост если сравнивать его с 2013 годом составил до 10 млн. тонн. Сильно - наиболее чем на 60% - в данной группе повысились продажи полуфабрикатов.

Раньше китайский сорт поставлялся как правило в Корею и в Юго-Восточную Азию. Также, китайская катанка отправлялась в приличных объемах (наиболее 800 тыс. тонн в 2013 году) в Соединенные Штаты. Но в прошлом году в структуре и направлениях данного экспорта случились серьезные конфигурации, тронувшие баланс крупного рынка в общем.

Катанка и арматура а3 китайского производства появились в видимых численностях на ближневосточном рынке еще осенью 2012 г. Наикрупнейшим потребителем китайского сорта при всем этом выступал Ливан. Хотя в начале августа 2014 г., когда в связи боевых действий в Донбассе были вынуждены остановить работу Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал - производственный комплекс, занимающий второе место между украинских производителей длинномерной продукции, китайцы решили воспользоваться возникшей дырой на Ближнем Востоке.

Сортовой металлопрокат и болванки китайского производства начали предлагаться в наибольших объемах возможным потребителям в Египте, в странах Персидского залива и Восточного Средиземноморья причем даже в Турции. Данное было обусловлено, вроде как, установлением запретительных антидемпинговых пошлин на китайскую арматуру а1 в Соединенные Штаты в сентябре, с другой - конкурентоспособными ценами на арматуру. К осени снижение тарифов на железную руду разрешило китайским производителям металла существенно уменьшить себестоимость и опустить экспортные котировки. Китайские болванки оказались практически на уровне украинских, а сортовой металлопрокат - дешевле турецкого. В виде ответной меры в Египте были введены завезенные из других стран пошлины на арматуру, тронувшие больше турецких металлургов, нежели китайских, ну а в Турции подняли тарифы на сортовой металлопрокат.

Однако, главной причиной иностранной экспансии китайских металлургов стало перепроизводство и избыток предложения на отечественном рынке. В конце 2013 г. Китай вступил в сложный переходный период. Раньше главными источниками финансового подъема страны были расширение экспорта промышленных товаров и государственные вложения в инфраструктуру. Хотя мировой рынок уже перенасыщен китайской продукцией, а депрессия в странах Запада не оставляет специальных ожиданий на его расширение в ближайшем будущем. В это же время действовавший с 2009 г. приспособление финансирования больших строительных проектов в Китае средством кредитов районным органам власти дал почву скоплению проблематичных ссуд и сделал суровую опасность для банковской системы.

В связи с этим в Китае в прошедшем году быстро рухнула инвестиционная активность в индустрии и строительстве, в связи чего потребление стали по результатам года понизилось в первый раз более чем на 30 лет. Цены на прокат рухнули, но в наименьшей степени, нежели на железную руду, что разрешило китайским металлургом сберечь полезную рентабельность и лишило их катализатора уменьшать лишний выпуск. Вместо этого избытки сбывались в другие государства по все наиболее невысоким ценам.

Скорее всего, в 2015 году объемы прокатки и потребления металлопроката в Китае останутся приблизительно настолько же, как и в прошлом 2014 году. В соответствии с этим избыток предложения никуда не денется, и у китайских металлургов сохранится заинтересованность в расширении объемов экспорта. Не лишним будет заметить, что, в начале января наружные продажи достигли 10,27 млн. тонн, установив еще один рекорд.

С января 2015 г. правительство Китая отложило выборочный возврат НДС потребителям металлопродукции, легированной бором, которая раньше относилась к группе легированной стали. В минувшем году этой льготой пользовалась большая часть поставщиков заготовок и металлопроката. Некие производители попробовали сменить бор иным элементом - хромом, чтобы как и прежде рассчитывать на возврат НДС и вовсе не утрачивать $30-45 на тонне продукции. Но данная инициатива не была поддержана основной массой потребителей, боящихся, что хром испортит качество металлопроката, особенно арматуры гладкой.

После окончания празднования Новогодних праздников в феврале, обстановка начала более-менее входить в порядок. Некоторые потребители дали согласие приобретать металлопрокат и заготовки с хромом, хотя как правило, китайские производители приняли решение довольно серьезно понизить собственные прибыли после остановки возврата НДС и продолжили экспортные поставки нелегированной продукции либо материала с добавкой бора. Непременно, объемы поставок при всем этом сократились в сравнении с пиковыми признаками IV квартала минувшего года, но китайский сортовой прокат и в этом году, бесспорно, станет в больших числах существовать на крупном рынке.