+7 (495) 777-01-59
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail

ЖБИ

железобетонные изделия

Из чего состоят железобетонные изделия?

Железобетон – это строительный материал, в котором соединены воедино арматура строительная и бетон. Функция бетона в защите металлической арматуры от коррозии и в гашении этом композите сжимающиго напряжения, а строительная арматура берет на себя растягивающие усилия. Металл хорошо работает на растяжение, а относительно хрупкий бетонный камень – на сжатие.

Главные состовляющие бетона -цемент и вода. При смешивании этих компонентов образуется цементный каень, который скрепляет зерна наполнителей в монолит. Хим. взаимодействие между наполнителем и цементом не происходит, вследсвии чего наполнители называют инертными материалами. Щебень горных пород или известняк (крупный наполнитель), а также кварцевы или речной песок (мелкий наполнитель) оказывают существенное влияние на механические свойсва и молекулярную структуру бетона.

В роли армирующего элемента используется прокат арматурный - это прутки арматуры строительной периодического или гладкого профиля, либо проволока армирующая марки ВР . Армирующий профиль в железобетонных изделиях делится на: рабочий и монтажный.

Рабочий армирующий профиль расположен в нижней части ЖБИ. Он работает на изгиб (плит перекрытий, фундаментных балок, блоков ФБС. Монтажный армирующий профиль образует объемный каркас ЖБИ. Он фиксирует расположение прутков арматуры строительной и служит для закрепления заклыдных деталей, которые изготавливаются из листа металлического и монтажных метель, которые изготавляваются из арматуры класса АI (гладкой)

Напряженный железобетон - Одна из очень важных разновидностей железобетона. Для производства напряженного железобетона, применяется предварительно нагретая и растянутая арматура класса АIII, которую замоноличивают в конструкции железобетонного изделия.

Несущие балки и плиты перекрытий в конструкции здания или сооружения работают на изгиб. Они воспринимают нагрузки плиты пола, свой собственный вес и нагрузки от предметов, находящихся на плите перекрытия, нагрузки, которые передаются от стен на каркас конструкции. В результате таких нагрузок нижние слои плиты или несущих балок находяться в растянутом состоянии, что конечно негативно сказывается на их прочности.

В "напряженном железобетоне" нижние слои плиты или балки сжаты в процессе изготовления и под нагрузками они находятся в нейтральном состоянии. Напряжение в таких деталях минимальны и следовательно прочность таких плит и балок будет максимальной.

Процесс изготовления железобетонных изделий (ЖБИ)

Кольца жби, крышки колодцев, днища колодцев, блоки ФБС, фундаментные балки, сваи, трубы ж/б раструбные, лотки теплотрасс, плиты дорожные, заборы, пустотные плиты - это всё железобетонные изделия. Каждое из этих железобетонных изделия имеет свою систему армирования, технологию производства и состав.

Плиты перекрытия, перемычки, балки, изготовленные по технологии "напряжёнки", укладывая в металлические формы строительную арматуру класса АIII, натягивают их , разогревая перед этим электричеством или с помощью домкратов, далее закрепляют в растянутом виде и закрепляют на концах шайбами. Эти оперрации производят в арматурном цеху завода железобетонных изделий.

Далее формы с армирующим каркасом поступают на тележках в формовочный цех. Там их заливают бетонном и уплотняют на виброплитах. После виброуплотнения изделия поступают в тепловые камеры формовочного цеха, где рабочая температура 80-100 °C. Это нужно для набора прочности бетона. После того как плита проведет в такой камере под действием пара и температур 8-12 часов, она набирает до 75 % прочности. Без повышения температуры изделия выйдет на эту прочночность только через 28 дней. После набора прочности арматурные стержни освобождают от креплений. Они сжимаются по своей длине, напряжение от стержней передаются на бетон, прилегающий к стержням.

Виброплита
жби

Кольца жби, крышки колодцев, днища колодцев и другие железобетонные изделия цилиндрической формы изготавливают методом центрифугирования. Арматурные стержни укладывают в полуформу, которая размещена на стенде центрифуги и навивают проволоку стальную, тем самым формируя каркас ЖБИ. Затем по форме распределяют бетон, закрывают нижнюю часть формы верхней частью и включают центрифугу. Сначала бетон распределяется у внешней ограждающей поверхности за счет центробежных сил, а потом он уплотняется за счет изменения частоты вращения центрифуги. После уплотнения ЖБИ поступает в тепловую камеру.

Кольца колодцев
кольца жби

Монтаж железобетонных изделий.

Каждое железобетонное изделие имеет установленные нормативно-допустимые нагрузки. Превышение этих нагрузок нежелательно, хотя технологами заложен хороший запас прочности в каждое изделие, благодаря которому разрушение ЖБИ при соблюдении норм и правил монтажа практически исключено.

Каждое железобетонное изделие имеет вою схему монтажа. Эти схемы должны строго соблюдаться строителями-монтажниками. Нарушение этих схем может привести к разрушению всей конструкции здания или сооружения. Часто для удобства монтажа ЖБИ возникает необходимость в сделать технологические отверстия. Если при производстве таких отверстий будет задет армирующий стержень, то весь эффект "напряжёнки" будет сведен к нулю и изделия не будет выдерживать, заложенные ГОСТои или ТУ нагрузок.

Если монтаж без технологического отверстия всетаки невозможен, то обязательно нужно предусмотреть закрепление разрезаемых панелей на опору. Опорой может быть несущая стена или перемычка. Далее монтажник должен сделать обвязку по периметру разрезанной плиты металлом и закрпить резьбовым соединением либо сваркой концов аратуры.

Хранение и доставка ЖБИ

От правльного монтажа, эксплуатации (будут ли ЖБИ подвергаться излишним механическим нагрузкам) и хранения (будут ли ЖБИ храниться в условиях повышенной влажности) зависит снизится ли высокая степень надежность, заложенная производителем железебетонных изделий.

ЖБИ могут повредиться не только при неправльной транспортировке, но и при неправильном хранении. При попадании влаги (при контакте с землей или с осадками) механические качества могут ухудшиться и спровоцировать развитие на нем корродирующей микрофлоры

Длиномер под погрузкой
кольца жби

При транспортировке ЖБИ могут получить механические повреждения. Поставщики обычно знают, как правильно транпортировать железобетонные изделия. Механические повреждения обычно появляются по вине Покупателя, когда перевозка осуществляется без брусков-прокладок, либо когда на плиты складывают блоки ФБС и врезультате изделие деформируется, появляются трещины более 1 мм по нижней части, отколы бетона и обнажается арматура.

Покупатель обычно складирует ЖБИ на объекте строительства. Между доставкой Поставщика и их непосредственным использованием может пройти несколько недель или даже месяцев. В этом случае Покупатель обязан позаботиться о выровненной площадке для хранения ЖБИ, о том , что между изделием и грунтом не должно быть контакта, желателен навес (можно из пленки) для защиты от атмосферных осадков. Плиты перекрытий должны храниться горизонтально на брусках для провертривания и снятия напряжения.

Дефекты ЖБИ.

Дефекты могут быть получены на заводе-изготовителе либо в результате неправильно транспортировки или хранения. Дефекты бывают устринимыми либо летальными.

Если армирующий каркас ЖБИ не разрушен, а появились лишь сколо, то их достаточно заделать цементно-песчаным раствором либо другими смесями. Если же повреждения серьезные (смещен армокаркас, тонкий защитный бетонный слой, неправльное размещение монтажных петель), то такое железобетонное изделие подлежит возврату на железобетонный завод. Однако на заводах ЖБИ очень строгий контроль ОТК. Контроллер ОТК обязан проверить по многим параментрам каждое изделие, прежде чем оно попадет на склад готовой продукции. Изделия, непрошедший контроль ОТК могут покинуть заводские ворота только как некондиция.

Такие дефекты как, поверхностные трещины не являются летальными и не оказывают влияние на надежность и долговечность ЖБИ. Они устраняются непостредственно перед монтажем.

Классы бетонна и их свойства

По плотности бетон бывает: особо тяжёлым, тяжёлым (плотность 1800..2500 кг/м³ ), легким и особо легким. Плиты перекрытия, дорожные плиты, перемычки, детали колодцев, столбы освещения изготавливаются из тяжелого бетона.

По размерам заполнителя бетон бывает: крупнозернистый бетон и мелкозернистый бетон.

Классы бетона по прочности на сжатие (В), осевое растяжение (Вt), растяжение при изгибе (Btb) измереятся в лабороторных условиях кубика бетона базового размера в установленном проектном возрасте (обычно 28 суток). Таблица зависимости показателей прочности тяжёлого бетона от его класса приведена ниже.

Марка бетона по средней плотности (D) определяется фактическим показателем массы бетона в сухом состоянии в единице объёма образцов (кг/м³ ).

Марка бетона по морозостойкости (F) определяется количеством попеременных циклов замораживания и оттаивания в различных средах, которые выдерживают контрольные образцы без снижения прочности на сжатие более регламентируемой (для Московского региона F должна быть не менее 35).

Марка бетона по водонепроницаемости (W) определяется величиной давления воды, при котором не наблюдается ее просачивания через контрольные образцы.

Нормируемые показатели качества бетона должны быть обеспечены подбором его состава, выполнением технологических режимов приготовления, уплотнения бетонных смесей, твердения бетонных изделий и контролироваться на производстве.

Таблица. Класс тяжёлого бетона и показатели прочности
Класс бетона Сжатие осевое (призменная прочность), МПа Растяжение осевое, МПа
В 15 11,00 1,15
В 20 15,00 1,40
В 25 18,50 1,60
В 30 22,00 1,80
В 35 25,50 1,95
В 40 29,00 2,10
В 45 32,00 2,20
В 50 36,00 2,30
В 55 39,50 2,40
В 60 42,00 2,50