+7 (495) 777-01-59
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail

Украинский кризис стимулирует металлургию

металлопрокат
В РОССИИ РАСТЕТ ПОНИМАНИЕ, ЧТО НЕОБХОДИМОПЕРЕХОДИТЬ К НОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ, СПОСОБНОЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРИТЬ СПРОС НА СТАЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТЕМПЫ РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ЗАМЕДЛЯЮТСЯ. ПО ПРОГНОЗУ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА, ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ СОСТАВИТ В 2014 Г. ВСЕГО 0,2%, А В 2015 Г. - 1%. СООТВЕТСТВЕННО ОЖИДАЕТСЯ СТАГНАЦИЯ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ СТАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОКАТА СТРОИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ОДНАКО ЭТИ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ НЕВЕРНЫМИ ВСЛЕДСТВИЕ КАРДИНАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ. УКРАИНСКИЙ КРИЗИС И ДРУГИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В МИРЕ ВЫНУЖДАЮТ РОССИЮ ВЗЯТЬ КУРС НА НОВУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ.

«ЕСТЕСТВЕННОЕ» РАЗВИТИЕ

В начале 2014 г. некоторое снижение темпов роста российской экономики, обозначившееся осенью прошлого года, казалось достаточно кратковременным феноменом и преходящей неприятностью. Правда, настораживало то, что в наибольшей степени спад коснулся самой важной для страны отрасли, дающей наибольшую прибавку добавленной стоимости, - машиностроения, а инвестиции в основной капитал сократились в 2013 г. на 0,3% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее и эти проблемы выглядели преодолимыми.

Так, в конце прошлого года правительство разработало механизмы оказания поддержки некоторым производствам, пострадавшим от вступления России в ВТО. В частности, благодаря субсидиям удалось остановить падение выпуска сельскохозяйственной техники. В автомобилестроении уменьшение производства легковых машин удалось компенсировать повышением уровня локализации. По этому же пути идут и компании, занимающиеся изготовлением бытовой техники. В судостроении и оборонной промышленности наметился новый рост государственных заказов.

В строительной отрасли в текущем году ожидалось достаточно быстрое восстановление темпов роста. Так, стабильная ситуация наблюдалась в секторе жилищного строительства, где, по данным Росстата, в 2012-2013 гг. темпы роста составляли 5,6% в год. На смену олимпийским объектам должны были прийти новые крупные государственные проекты: подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 г., расширение и модернизация железнодорожной сети, строительство газопровода «Южный поток» и других важных объектов.

Все это актуально и сегодня, однако уже очевидно, что этого недостаточно. Прежде всего, украинский кризис показал, что США и их сателлиты готовы перейти к жесткой конфронтационной политике по отношению к России. При этом речь идет не столько о росте военной угрозы, сколько о резком усилении экономического давления на страну.

Уже объявленные на данный момент санкции против России имеют по большей части декларативный характер, но на фоне ведущейся информационной войны они привели к оттоку капитала из страны и усилили валютную нестабильность. Американские власти пытаются начать вытеснение России с европейского энергорынка, чтобы освободить на нем место для своих нефти и газа. Раздаются призывы о запрещении экспорта в Россию наиболее современного оборудования и технологий, то есть о возвращении к практике времен холодной войны.

Кроме того, нынешняя экономическая модель российской экономики, опирающаяся прежде всего на доходы от экспорта природных ресурсов и развитие внутреннего потребительского рынка, исчерпывает себя. Основная проблема заключается в том, что российский рынок уперся в потолок. Для дальнейшего расширения объемов потребления за счет роста доходов населения и государства больше нет условий. Цены на природные ресурсы стагнируют или даже снижаются, а возможностей для экстенсивного наращивания экспорта уже нет.

При этом в экономике России слишком большое место занимают старые отрасли, создающие незначительный объем добавленной стоимости, и слишком мала доля высокотехнологических производств, где востребован квалифицированный высокооплачиваемый труд. Между тем в западных странах именно высокий уровень оплаты труда до кризиса 2008 г. обеспечивал рынок сбыта производителям потребительских товаров (включая автомобили и жилую недвижимость), создавал условия для развития малого бизнеса (преимущественно в сфере услуг) и способствовал наполнению государственного бюджета за счет налогов. России необходимо переходить на эту модель, свойственную высокоразвитым государствам, либо ее экономика так и останется ресурсной, чье состояние всецело зависит от колебаний мировых цен на нефть, а алюминий или никель.

Таким образом, в нынешней ситуации у России просто нет другого выхода, кроме как усиливать экономику, снижать зависимость от поставок машин, промышленного оборудования и технически сложных потребительских товаров из западных стран, стимулировать импортозамещение и фактически форсировать новую индустриализацию с восстановлением или созданием с нуля ряда современных отраслей. По крайней мере о необходимости развития импортозамещения заявлял в конце марта на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров премьер-министр Д. Медведев.

За прошедшие с тех пор два с лишним месяца концепция новой промышленной политики России весьма активно обсуждалась в политических и деловых кругах. В частности, высокую активность в этом направлении проявляют Министерство промышленности и торговли РФ, а также ряд региональных руководителей, развивающих на подопечных территориях индустриальные парки и промышленные кластеры. С конца прошлого года в правительстве рассматривается новый закон о промышленной политике, который предусматривает широкие меры по по поддержке реального производства.

металлопрокат Как отмечают эксперты, стимулирование нового индустриального развития России должно осуществляться в двух направлениях. Во-первых, речь идет о создании более благоприятных условий для ведения бизнеса в промышленном секторе - прежде всего за счет обеспечения доступа к долгосрочному и относительно дешевому финансированию, предоставления налоговых льгот, упрощения регулятивных процедур. Во-вторых, в ряде случаев, очевидно, понадобится прямое вмешательство государства для реализации промышленных проектов с длительным сроком окупаемости и/или с очень большими объемами стартовых инвестиций.

Так или иначе, эта стратегия должна иметь долгосрочный характер и предусматривать широкомасштабную общественную перестройку. По сути, индустриальный характер российской экономики нужно создавать заново, начиная с возрождения отраслевой науки и восстановления ее связи с производством и заканчивая пропагандой научно-технических знаний и повышением качества преподавания точных наук в школах. При этом очень важно, чтобы руководство отечественной промышленностью перешло от управленцев-«манагеров» к технократам.

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ

Грандиозные масштабы перемен, которые сравниваются некоторыми экспертами (например, заместителем генерального директора Уралвагонзавода В. Платоновым) с индустриализацией 1930-х годов, и невероятная сложность задачи воссоздания промышленной базы в общероссийских масштабах, безусловно, будут тормозить восстановительные процессы. Поэтому даже в случае успешной разработки и эффективной реализации новой промышленной политики изменения в стране будут происходить достаточно медленно и постепенно. Резкого подъема экономики в ближайшие годы, скорее всего, не произойдет. Тем не менее, возможно, уже в 2015-2016 гг. на российском рынке стали возникнут новые долгосрочные тенденции.

Некоторые из них, впрочем, начали проявляться уже в последние годы. Так, для многих российских производителей приоритетным становится внутренний рынок проката, доля экспорта в объеме выпуска сокращается. Конъюнктура на мировом рынке для российских металлургов ухудшается, кроме того, к их зарубежным активам могут применить санкции. Весьма симптоматичным можно назвать недавнее заявление Северстали о возможной продаже оставшихся активов в США.

Если ранее ведущие российские сталелитейные группы стремились приобретать либо создавать прокатные производства за рубежом, преимущественно в западных странах с расчетом на снабжение их российскими полуфабрикатами, то в последние месяцы ряд компаний отошли от этой модели. В частности, Северсталь продажа свои активы в Италии, а ЕВРАЗ - в Чехии. С другой стороны, на российских предприятиях расширяется выпуск готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью. Пока это в основном оцинкованная сталь и листовая сталь с полимерными покрытиями, но в дальнейшем, вероятно, можно ожидать прорыва на отечественном рынке спецсталей.

В настоящее время высокотехнологичная продукция российского производства слабо востребована на внутреннем рынке. Ряд металлургических компаний, изначально специализировавшихся на выпуске нержавеющей стали, легированных сталей для машиностроения, сейчас испытывают серьезные трудности со сбытом и сталкиваются с финансовыми проблемами. Однако в случае реализации в России новой промышленной политики обстановка радикально изменится. Новая индустриализация невозможна без собственного производства спецсталей, и восстановление данного сектора, судя по всему, станет одной из приоритетных задач металлургической отрасли во второй половине текущего десятилетия.

Впрочем, если в России удастся запустить полноценный промышленный подъем, расширение спроса начнется по всему сортаменту стальной продукции. Производители коммерческого длинномерного проката могут, в частности рассчитывать на реализацию новых крупных инфраструктурных проектов и сохранение высоких темпов роста жилищного строительства. Очевидно, развитие отечественного машиностроения создаст спрос на специализированный сортовой прокат, применяемый, в частности, в производстве промышленного оборудования, а также на штамповки, поковки, литье и другую металлопродукцию Потребление листовой стали будет увеличиваться за счет того же строительства, а также благодаря повышению уровня локализации в автомобилестроении, производстве бытовой техники и промышленного оборудования.

На протяжении последних лет расширение объемов выплавки стали в России происходило главным образом вследствие ввода в строй электросталеплавильных мощностей, ориентированных на выпуск проката строительного назначения. Безусловно, эта продукция по-прежнему останется высоко востребованной и в ближайшие годы, но для крупных металлургических компаний на первый план, вероятно, выйдет усиление глубины переработки проката, ориентация на выпуск более специализированной продукции, ориентированной на относительно узкие ниши, но обеспечивающей более высокую норму прибыли.

Если говорить о металлопотребляющих отраслях, то одним из лидеров российской индустрии в ближайшие годы может стать судостроение. По крайней мере недавно утвержденная государственная программа развития данной отрасли на 2013-2030 гг, очевидно, будет скорректирована в сторону увеличения объемов строительства военных кораблей, судов ледового класса, морских нефтегазодобывающих платформ, в частности, для добычи сырья в арктических морях. При этом важным приобретением для отечественной судостроительной промышленности стали мощности, расположенные в воссоединившемся с Россией Крыму. Отметим, что на Керченском судостроительном заводе «Залив» находится крупнейший в стране стапель, позволяющий строить суда дедвейтом более 150 тыс. т.

Вообще, вхождение Крыма в состав России может дать заметный импульс российскому рынку стали. Разработанная в начале мая концепция федеральной целевой программы развития Крыма предусматривает инвестиции порядка 1 трлн. руб. до 2020 г. Из них около 400 млрд. руб. планируется вложить в инфраструктуру полуострова. В частности, только строительство моста через Керченский пролив оценивается в 200 млрд. руб., что в принципе объяснимо, учитывая илистое дно и сложную ледовую обстановку. Кроме того, в Крыму сейчас начинается настоящий строительный бум, а традиционные связи местных компаний с украинскими поставщиками проката разорваны экономической блокадой, объявленной киевским правительством.

Конечно, трудно сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Ясно одно: возвращения к тому, что было до переворота в Киеве 22 февраля 2014 г., не произойдет. Россия вступает в новую политическую и экономическую реальность и, чтобы защитить и укрепить свои позиции в мире, должна приступить к созданию новой индустриальной экономики, в которой важная роль отводится отечественной металлургической промышленности. Перед отраслью скоро встанут новые задачи, и необходимо быть готовыми к их выполнению.



источник:
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»