+7 (495) 777-01-59
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail

Шоковая терапия для европейского металлопроката



Финансовый кризис, повторения которого так боялись на мировом рынке, все-таки разразился. Однако теперь из США он импортирован в Европу, где также обнаружиласьогромная армия должников, начиная с частных лиц и компаний и вплоть до целых стран.

Особенно острой выглядит проблема Греции, поскольку любые кредиты уже не могут изменить ситуацию в стране. Слабая неконкурентоспособная экономика Греции продолжает медленно тонуть.

Лидеры ЕС приняли решение выделить сравнительно небольшой Греции 100 млрд и списать 50% греческого долга (около 140 млрд). Это по текущим курсам почти по миллиону рублей на каждого грека, но стране в целом уже не помогает.

Со стороны подобная щедрость нередко расценивается как сигнал возможных послаблений и другим должникам. Однако на всех желающих финансовой помощи средств Евросоюза (МВФ и т.д.) явно не хватит. Даже если усиленно печатать евро, все ниже снижая его курс к и без того слабому доллару. Поэтому заявление канцлера Германии о том, что Европе понадобится для восстановления как минимум 10 лет, делает общие перспективы региона крайне пессимистичными.

Пока что усилия политиков ЕС по финансовой стабильности сводятся к методам жесткой экономии бюджетных средств. Это однозначно ведет к спаду инвестиций всех видов, госпрограмм развития строительства и инфраструктуры, в итоге к спаду промышленности, потребительского рынка и т.д.

Начиная с августа 2011 г. на рынке активизировались слухи о кризисе автопрома и стройиндустрии Европы -крупнейших потребителей металлопродукции. И, естественно, аналитики сразу заговорили о серьезных проблемах у металлургов. Начиная с августа, активность стального рынка в регионе резко уменьшилась. Отметим, что это классический сезон европейских отпусков, который случайно совпал с обострением долгового кризиса в регионе.

В сентябре ситуация не улучшилась: потребители ЕС не спешили делать закупки, а обходились лишь минимальными партиями. В итоге за два осенних месяца дистрибьюторы сократили запасы стали до минимума. Причем пока о заметном пополнении запасов речи не идет, поскольку дистрибьюторы и потребители не могут определиться с текущими тенденциями стальных цен.

Дело дошло до того, что аналитики заговорили о распространении европейского кризиса по всему миру, включая нашу страну. К примеру, агентство Reuters 17 ноября в статье "Кризис в еврозоне ударит по российской промышленности" сообщило, что трудности ждут российские меткомпании (Новолипецкий, Магнитогорский меткомбинаты и "Евраз"), имеющие заметную долю сбыта и активы в Европе.

А пока осеннее снижение спроса на сталь и избыточные мощности привели к тому, что с сентября 2011 г. европейские стальные компании дружно начали сокращать выпуск металлопродукции. О временной остановке заводов и сокращении производств практически одновременно заявили такие компании, как ArcelorMittal, ThyssenKrupp, Riva Group, и другие.



Общее сокращение производства в пересчете на квартал уже составляет более 3 млн т, и думается, что это не предел.