+7 (495) 737-73-47
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube google+ twitter fb mail

Первые итоги 2011 года для рынка черного металлопрокта



Сразу после серии новогодних праздников в России итоговая статистика хронически запаздывает. Тем временем в избытке эмоциональные впечатления от прошедшего года. Так что участники рынка металлов охотно поделились ими в ходе январского опроса. Его результаты для нас оказались немного неожиданными. "Середнячков" по оценке итогов года оказалось не слишком много (менее 25%). На много больше металлургов, трейдеров и потребителей металла посчитало год "нестабильным и неудачным". И немало игроков рынка, наоборот, оценило прошедшее как "просто хороший год".

Это означает некую поляризацию оценок (к негативу или к позитиву), что для сегодняшней России весьма характерно. Почти половина активной части населения раздражена текущей ситуацией и тенденциями (существующими «правилами игры», нехваткой доходов на фоне инфляции и т.п.). Но значительная ее часть смирилась и вполне довольна годом. Видимо, отдохнуть, отвлечься и развлечься сейчас есть чем. Своей доли от прибылей растущего стального рынка его многим участникам, похоже, вполне достаточно.

В России в 2011 г. рынок основной металлопродукции вырос как по ценам, так и по физическим объемам. По первой доступной статистике (от железнодорожников), перевозки черных металлов в РФ (без лома и чугуна), т.е. отгрузки черного металлопроката, выросли за год совсем незначительно - на 2,5%. По Росстату, рост выпуска стали составил 2,4%, но заметнее выросло производство черного металлопроката и труб (+3,2% и +9% соответственно).

Однако если учесть заметное снижение экспорта и рост импорта, то динамика внутреннего потребления черного металлопрокатав России в 2011 г. оказалась более позитивной (+7,7%, до 47,3 млн т), чем производство или рост ВВП.



Весьма активизировалась в прошедшем году металлоторговля (+13,9%), обеспечивающаячерным металлопрокатом многие отрасли экономики РФ. Еще заметнее выросли прямые поставки металла на комбинаты ДСК, ЖБИ и т.п., т.е. в стройиндустрию страны (+15,6%).

В некоторой степени это неожиданно, поскольку, по Росстату, финансовый объем строительства в РФ вырос за год заметно ниже – на 5,1%, причем на фоне опережающего роста цен стройматериалов. Также не слишком высока была и динамика ввода жилья в РФ. Только классический аврал в декабре (четверть ввода квартир) обеспечил позитивную годовую динамику в этой статистике (+6,6%). Однако рост потребления стройиндустрии вызван реализацией отложенного спроса строительства на сталь. В первую очередь - за счет ряда новых проектов, замороженных в кризис 2009-2010 гг. Отметим, что зачастую - на первых, металлоемких этапах их реализации. Еще один позитивный вклад – реализация в 2011 г. масштабных строительных госпроектов, причем также традиционно металлоемких. Так или иначе, но оживление российского строительства металлургов в прошедшем году явно поддержало.