+7 (495) 777-01-59
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail

«Ножницы цен» режут металлопрокат?



Среди десятков тысяч страниц разнообразной информации нас прежде всего интересуют несколько сотен сводок. Это цены, цены и еще раз цены. Причем осенью 2011 г. явно обострился интерес к самому нестабильному и спекулятивному активу на рынке цветным и драгоценным металлам.

А у нас, вырос интерес к рынку черного металлопроката. И дело не только в том, что по-факту объем этого рынка на порядок больше, чем всех цветных металлов, вместе взятых. Важнее, что тенденции рынка черного металлопроката в период второй волны кризиса более информативны. Именно они показывают, насколько общемировые и региональные финансовые проблемы дошли до реального производства и продажи металлопроката.

Помимо классического баланса спроса и предложения на рынке черного металлопроката все острее встает вопрос себестоимости поставляемой на него продукции. Искусственная поддержка нерентабельных производств за счет кредитов, перераспределения доходов и прочих финансовых источников в период затяжного кризиса становится все сложнее.

Текущую ситуацию и ее тенденции лучше рассматривать начиная с дефицитного металлургического сырья.

Хороших горнорудных ресурсов как в России, так и во всем мире становится все меньше. А взлет черной металлургии Китая в последние десятилетия произошел в основном с использованием покупного импортного сырья. Даже уголь, ресурсами которого Поднебесная очень богата, плавно переходит в разряд дефицита. В 2010-2011 гг. Китай стал нетто-импортером углей для металлургии (из Австралии, Монголии и т.д.). К примеру, ввоз в эту страну коксующихся углей за первую половину 2011 г. составил 19,2 млн т. Это менее 10% собственной добычи, но уже весьма ощутимо на мировых рынках. К примеру, общероссийская добыча коксующегося угля только вдвое выше, чем прогнозируемый импорт Китая по итогам текущего года. Такой спрос на сырье является и будет фактором поддержки цен, невзирая на общемировой спад рыночной конъюнктуры.

Цены коксующегося угля



По мировым ценам на коксующиеся угли сравнительно достоверная информация есть. Ее главный источник -таможни многих стран, тщательно отслеживающие потоки экспорта и импорта для целей налогообложения. Неплохую статистику внутренних и экспортных цен дает ряд американских служб (например, US Department of Energy). И некие цифры "с подачи производителей" публикует наш Росстат. Их сравнение (рис. 1) требует немалых комментариев.



Исходя из приведенных цифр, стоимость коксующегося угля наших шахтеров на выходе с предприятия в разы ниже среднемировых цен с доставкой. 10 лет назад они отличались в 5 раз, сейчас остаются ниже мировых цен в 2-3 раза

Частично пониженные цены связаны с качеством продукции, которую переваривают наши коксохимы. К примеру, дефицитный концентрат спекающихся (жирных) углей был и остается вдвое дороже приведенных Росстатом среднероссийских цен. Шахта "Распадская" продает его с 1 октября по 4750 руб. за т с НДС (около $148 за т ex works), снизив цены на IV квартал. Причем никак не добровольно, а под сильным давлением российских металлургических компаний. И это происходит невзирая на то, что мировые цены на качественный коксующийся уголь на спотовом рынке остаются много выше российских. В Австралии (у производителей) по состоянию на 18 октября они были близки к $260 за т FOB с небольшой тенденцией к дальнейшему снижению.

Так что японские компании Sumitomo Metal Industries Ltd и Kobe Steel Ltd, которые в сентябре добились 10%-го сокращения цен на коксующийся уголь от Anglo American Plc и BHP Billiton Ltd (до $285 за т) на IV квартал, фактически прогадали. Австралийский уголь с рекордных $330 за т во II квартале сейчас подешевел еще более заметно.

В Китае у потребителей в конце октября цены были близки к уровню $276 за т C&F как для российского, так и для австралийского коксующегося угля высокого качества. Причем они не имеют какой-либо тенденции к спаду в юанях (1750 юаней за т с налогами) с апреля 2011 г

Возвращаясь к 10-летней динамике и тенденциям цен коксующегося угля, отметим, что спекулятивный взлет цен в 2008 г. (в ТРИ раза!) оказался заметнее, чем форс-мажоры на весьма крупных реальных производствах, о которых мы подробно писали ранее. Среди них - страшная авария на "Распадской" в начале 2010 с потерей добычи около 5 миллионов тонн коксующегося угля. Она, в частности, заставила "Мечел" (помимо экспорта) импортировать концентраты коксующегося угля жирных марок из США с предприятия "Мечел-Блустоун". Встречных перевозок через порты потребовал нужный (для выпуска кокса) состав угольной шихты.

Другой удар по этому рынку во второй половине 2010 г. нанесли мощные ураганы и наводнения на северо-востоке Австралии, где добывалось около 41% мирового экспорта коксующегося угля. Там потери в производстве приблизились к 20 млн тонн, что, естественно, отразилось на ценах.

источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»