+7 (495) 777-01-59
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail новый прайс на металлопрокат

Прогноз рынка металлопроката на 2015 год.

рынок металлопроката в 2015
Сегодня мировой рынок металлопроката в любом случае стоит на пороге перемен. На рынке стали формируется новая архитектура, в которой спекулятивная составляющая стоимости стальной продукции сведена к минимуму. С откатом цен на сырье (руда и уголь) до «справедливых» значений стоимость стали будет больше определяться базовыми рыночными факторами, и в конечном счете сталь должна стать более доступной.

Избыточные мощности останутся главной проблемой для сталелитейной промышленности. Рост разрыва между глобальным потенциалом производства стали и текущим спросом привел к ухудшению финансового положения производителей стали, что ставит под вопрос долгосрочную экономическую жизнеспособность и эффективность отрасли.

Как будет развиваться мировая стальная отрасль в 2015 г.? Важнейшим фактором влияния окажутся на рынок металлопроката новые уровни цен на сырье. И не только на сырье, непосредственно использующееся в выплавке стали, но и на другие виды сырья, прежде всего на нефть, стоимость которой влияет на многие сектора экономики, включая стальную индустрию.

В проигрыше энергосектор и стальное потребление нефтеэкспортеров. Как падение цен на нефть до пятилетних минимумов отразиться на стальной индустрии? Прежде всего следует отметить, что удешевление нефти не краткосрочная тенденция, оно имеет долгосрочный характер из-за ряда фундаментальных факторов. В основном снижению цен способствует замедление экономики Китая, который был основной движущей силой роста цен на сырье, и в меньшей степени североамериканская сланцевая революция, в корне изменившая расклад регионального и мирового нефтяного рынка.

Избыточное предложение на фоне ослабления мирового спроса будет оказывать давление на цены на протяжении 2-5 лет. Согласно прогнозам Morgan Stanley, средняя цена на нефть в 2015 г. составит $70 за баррель (аналитики не исключают и более низкого уровня) и только к 2017 г. постепенно повыситься до $100 за баррель, но лишь при условии ликвидации дисбаланса спроса и предложения.

Снижение нефтяных цен негативно сказывается на государствах-производителях и позитивно-на потребителях. Сокращение доходов от экспорта углеводородов серьезно влияет на ряд стран Ближнего Востока, а также экспортеров нефти в СНГ - Россию, Казахстан и Азербайджан.

У ряда государств Персидского залива поступления от нефтяного экспорта формируют до 80% госбюджета, поэтому падение стоимости черного золота сразу ведет к сокращению инвестиций, поскольку большинство инвест-проектов финансируются из различных фондов, наполняемых именно средствами от экспорта нефти.

Из-за снижения финансирования больших проектов, в частности инфраструктурных сокращается потребление металлопродукции. В частности, в регионе Персидского залива спрос на сталь более чем на две трети обеспечивается строительным сектором.

Несколько иная ситуация в России и Казахстане, где поступления формируют 50-60% госбюджета. Здесь падение цены нефти во многом компенсировано девальвацией местной валюты, особенно в России, где отмечено значительное снижение курса рубля. Последствия девальвации будут иметь разностороннее влияние на экономические процессы, преимущественно негативное, однако рост номинальных поступлений в казну позволит профинансировать основные инвестпрограммы, и стальное потребление в 2015 г. снизиться несущественно. В отдельных секторах возможен даже рост потребления, связанный с необходимостью увеличить выпуск продукции в рамках импортозамещения.

Однако в полной мере оценить перспективы развития стального потребления в России можно будет только в начале 2015 г. при условии стабилизации курса рубля и коррекции показателей федерального бюджета и инвестиционных планов частных компаний.

В выигрыше промышленный сектор и сталепотребление импортеров нефти. Ожидается, что от снижения цен выиграют конечные потребители нефтепродуктов, прежде всего такие крупные импортеры, как Япония, Китай, Индия и Южная Корея в Азии, а также Германия, Франция, Италия и Испания - в Европе.

В еще большей степени выиграет от снижения цен на нефть Китай, который, пользуясь ее удешевлением, уже начал активно наращивать импорт. В ноябре 2014 г. импорт нефти вырос на 8% - до 6,21 млн. баррелей в сутки. В январе- ноябре импорт вырос на 9% - до 6,1 млн. баррелей в сутки, что стало самым значительным приростом с 2010 г.

Замедление темпов роста Китая, второй по величине экономики мира, во многом объясняется сменой вектора - из производственно ориентированной страны он постепенно превращается в страну-потребителя. Роль КНР как крупнейшего в мире потребителя сырья будет снижаться по мере перехода к более плавным темпам роста. В III квартале экономика Китая выросла на 7,3%, что ниже правительственного ориентира в 7,5%, но, главное, это далеко от традиционных для страны в последние годы двузначных показателей.

В ноябре 2014 г. внутренний спрос на сталь в КНР сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. В октябре он снизился на 1,7%. Уменьшение спроса частично объясняется снижением экономической активности в шести северных провинциях в связи с проведением саммита АТЭС. За первые три квартала 2014 г. видимое потребление сырой стали составило 560 млн. тонн - на 1% (или 5,16 млн. тонн) меньше, чем за аналогичный период 2013 г.

В IV квартале прошлого года потребление оставалось слабым, за исключением инфраструктурного строительства, судостроения и автомобилестроения.

Ожидается, что тенденция ослабления спроса на сталь сохраниться в ближайший период, учитывая, что экономический рост Китая замедлится до 7% в 2015 г., согласно оценкам Moody's.

Что касается США, крупнейшего потребителя и до последнего времени крупнейшего импортера нефти, то сильный рост собственной добычи привел к вытеснению с американского рынка импорта, объем которого сократился на треть. На сегодня уровень добычи нефти США (более 260 млн. баррелей в месяц) уже выше уровня импорта (230 млн. баррелей).

Удешевление энергоносителей в последние два года выступает важным фактором повышения производственной активности в стране, способствуя снижению издержек и росту конкурентоспособности продукции США, в том числе стальной, на мировых рынках. На внутреннем рынке также отмечается прирост потребления, прежде всего в энергетическом секторе, который активно формирует спрос на трубы. В 2015 г. в США, по прогнозам, производство и потребление стальной продукции вырастут на 2-5%.

Снижение цен на металлургическое сырье. В течение 2014 г. существенно изменился баланс цен на сырьевые товары. Замедление темпов роста в Китае, долгий период экономической стагнации в большинстве развитых стран, а также избыток предложения сырья способствовали тому, что стоимость основных материалов для традиционного сталеплавильного производства - железной руды и коксующегося угля откатилась на новый уровень.

Это более справедливая стоимость сырья, в то время как в предыдущие годы из-за сильного ажиотажа, базировавшегося на мощном спросе со стороны Китая и других стран, продукция которых также предназначалась для КНР, сырье дорожало.

рынок металлопроката в 2015 Руда. Железная руда подешевела в 2014 г. почти на 49% - даже больше, чем нефть. Сейчас стоимость руды находиться на самом низком с июня 2009 г. уровне, что отражает сильный дисбаланс рынка - избыточное предложение на фоне снижения китайского спроса на сталь. Стоимость 62%-й железной руды в Китае опустилась до $69,4 за тонну.

По оценкам Citigroup, в 2015 г. руда будет стоить меньше чем $60 за тонну из-за возобновления роста поставок и дальнейшего падения китайского спроса. Импорт железной руды Китаем в ноябре 2014 г. снизился на 15% - до 67,4 млн. тонн, опустившись до самого низкого с февраля уровня .

Примечательно, что крупнейшие поставщики руды, в том числе BHP Biliton Ltd., Rio Tinto Group и Vale SA, сейчас ведут речь не о сокращении производства, а только о снижении затрат.

Ранее эти компании инвестировали миллиарды долларов в проекты расширения и теперь заинтересованы в выведении предприятий на оптимальную производительность, чтобы окупить затраты. Они не спешат сокращать добычу, несмотря на усиление профицита и падение цен. По оценкам экспертов, в 2015 г. компании «большой тройки» начнут останавливать рудники с наибольшей себестоимостью добычи, и это будет способствовать росту цен до $70 за тонну со II полугодия, когда спрос вырастет.

Как прогнозирует консалтинговая компания Укрпромвнешэкспертиза (УПВЭ), на мировом рынке железорудного сырья дисбаланс предложения и спроса будет нарастать и в 2015 г. Компании «большой четверки» увеличат поставки потребителям из Азии на 85 млн. тонн, а суммарный спрос на ЖРС со стороны китайских металлургов вырастет лишь на 4 млн. тонн. В таких условиях Rio Tinto, BHP Biliton, Vale и Fortescue Metals, имеющие преимущество в качестве железорудного сырья и себестоимости его производства, пойдут на снижение цен на свою продукцию для вытеснения с китайского рынка конкурентов. Согласно базовому сценарию, среднегодовая спотовая цена (Australian Pilbara fines Fe 62%) в 2015 г. снизится и составит $75 за тонну (-23% к уровню 2014 г.), а контрактные цены на аналогичное сырье снизиться более существенно - на 33%, до $72 за тонну.

рынок металлопроката в 2015 Уголь. в секторе поставок металлургического угля действуют аналогичные тенденции - предложение превышает спрос, поэтому цены падают. Однако избыток угля не столь велик, как избыток руды, следовательно, цены на него снизились не столь существенно. Согласно оценкам УПВЭ, цены на уголь в настоящий момент находятся вблизи ценового дна, которое формируется уровнем себестоимости добычи углей ведущими его производителями. Основной ценовой тенденцией 2015 г. станет очень вялое движение цен вблизи ценового дна. прогнозируемая среднегодовая контрактная цена 2015 г. ($124) окажется на 1% ниже цены 2014 г.











рынок металлопроката в 2015 Лом. Стоимость лома, который поставляется на мировые рынки преимущественно из США, Японии и Евросоюза, изменится незначительно. С одной стороны, удешевление фрахтовых расценок будет способствовать снижению стоимости лома, с другой - большое влияние на стоимость ввозного лома конкретных стран-импортеров будет иметь соотношение курсов национальных валют к доллару США, японской иене и евро. Кроме того, металлурги получат возможность замещать лом дешевеющим чугуном, что окажет серьезное давление на цены. По оценкам УПВЭ, среднегодовая цена на стальной лом HMS 1&2 (80:20) на условиях CIF Турция будет составлять $334 за тонну в 2015 г. (-8% относительно показателей 2014 г.













Курсы валют. Девальвация курсов валют делает более конкурентоспособным экспорт металлопродукции из России и с Украины, которые являются сильными игроками на мировом рынке.

Корректная оценка перспектив стального производства, потребления и экспорта сталепродукции с Украины в настоящее время не представляется возможной.

Что касается России, то почти двукратное ослабление рубля по отношению доллару однозначно стимулирует экспорт и делает дорогим импорт. Это выгодно сталепроизводителям, которые, во-первых, получают возможность нарастить экспортную выручку, во-вторых, смогут вытеснить часть импорта, стоимость которого существенно увеличиться, по причине чего продукция останется доступной лишь для ограниченного количества потребителей в отдельных секторах.

Общие перспективы стального потребления в 2015 г. Ожидается, что в 2015 г. рост спроса на сталь будет умеренным (оптимистический прогноз) или нулевым (пессимистический прогноз). По данным Worldsteel, в 2013 г. мировой спрос на сталь вырос на 3,8%, в 2014 и 2015 гг. прогнозируется рост примерно на 2% в год. Ослабление динамики роста отражает существенное замедление темпов увеличения спроса на сталь в Китае и в других крупных странах с развивающейся экономикой. Хотя в ряде развитых стран мира, в частности в США, Канаде, Японии и в отдельных государствах Евросоюза, спрос восстанавливается, его недостаточно, чтобы компенсировать спад в развивающихся странах, на долю которых приходиться более 70% потребления металлургической продукции в мире.

Согласно оценкам Worldsteel, мировой спрос на сталь достиг 1,562 млрд. тонн к концу 2014 г., в 2015 г. ожидается 1,594 млрд. тонн. При этом потребление стали в развитых странах увеличилось на 4,3% в 2014 г. и вырастет на 1,7% в 2015 г., в то время как на развивающихся рынках потребление выросло на 1,7% в 2014 г., в 2015 г. оно увеличится на 4,7%.

В Китае потребление стали увеличилось на 1% в 2014 г., в 2015 г. вырастет на 0,8% (в 2013 г. потребление стали увеличилось на 6,1%). Вместе с тем отмечаемая сейчас турбулентность на финансовых рынках, а также неясность в отношении экономических перспектив в странах СНГ, скорее всего, потребуют обновления прогнозов производства и потребление стали уже в I квартале 2015 г.

Цены. В 2015 г. УПВЭ прогнозирует дальнейшее падение себестоимости стали, что будет обусловлено прежде всего уменьшением стоимости железорудной руды. В России и на Украине заметную роль в сокращении производственных затрат будет играть дальнейшее ослабление национальных валют. Исходя из тенденций развития сырьевых рынков в регионах, себестоимость квадратной заготовки в 2015 г. снизится на 7-9%, или на $30-50, в зависимости от региона.

Таким образом, в 2015 г. производители проката будут иметь некую подушку безопасности, которую они получили в 2014 г. благодаря улучшению показателей рентабельности. Поэтому в условиях падения цен на основные виды металлургического сырья и острой конкурентной борьбы на мировых рынках экспортеры проката в портах Черного моря будут вынуждены идти на новые уступки, которые по масштабам соизмеримы с сокращением себестоимости. В результате цены на прокат в портах Черного моря в 2015 г. снизится на 5-11%, или на $25-55 за тонну по сравнению с 2014 г. Так, среднегодовые цены в 2015 г. будут следующими (на условиях FOB Черное море): заготовка - $437 за тонну (-11%), арматура - $485 за тонну (-9%), катанка - $495 за тонну (-9%), сляб - $455 за тонну (-7%), толстый лист - $514за тонну (-5%), горячекатаный рулон - $500 за тонну (-5%), холоднокатаный рулон - $573 за тонну (-5%).

источник:
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»