+7 (495) 777-01-59

105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail

Рынок металлопроката в феврале 2012 года.



Главными причинами, которые действуют сейчас отрицательно на рынок черного металлопроката и стальных труб в РФ-это минусовые температуры и подготовка к выборам Президента России в марте, которые к моменту написания данной статьи уже закончились. Экономика сейчас неактивна и соответсвенно, на рынке не хватает денежных средств.

И хотя по прогнозам производителей рынок стальных труб должен был оживиться в начале года, этого не произошло. Отгрузки круглых труб со склада в первом месяце года оказались ниже декабрьских, что совсем не удивительно. К тому же повышение цен заводами на трубную продукцию было незначительным и на спрос влияния не оказало. Вместе со всем этим на складах остаются остатки труб, закупленных в 2011м году.

Сейчас цены на электросварные трубы растут, но растут плавно, темпы повышения цен у разных заводов-производителей свои, что предполагает свободу выбора поставщиков для участников этого рынка. Мы, пользуясь ситуацией делаем как никогда выгодные предложения на транзит трубной продукции с заводов на ж/д тупики конечных потребителей.

Маркетологи ГК МеталлГарант делают ставку на то, что эта ситуация продлится как минимум до конца марта. Обоснованным повышение цен будет являтся: цена февраля + максимум 500 руб/тн. Все что выше-это желание поставщика повысить свою рентабельность продаж и к ситуации на рынке не имеет никакого отношения. Не верьте, когда Вам говорят, что металл в дефиците и завод поднял цену на 1000 руб.

Рынок профильных труб следует разделить на трубы крупного и мелкого сечения. Трубы мелкого сечения не ожидают увеличения спроса как минимум до конца марта-середины апреля. Профильные трубы крупного сечения сейчас закупаются заводами-производителями металлоконструкций и строительными организациями.

Рынок сортового проката ничем не отличился. Продажи в январе-феврале 2012 года были невысокими, что опятьже удивления не вызывает, а всппески активности были вызваны прежде всего долгими новогодними каникулами, в течении которых на стройплощадках образовались бреши в снабжении. Несмотря на спрос на внутреннем рынке некоторые производители сортового проката объявили о 2% повышении цен на февраль, что поначалу вызвало всплеск на рынке, но дальше кратковременного искусственно-созданного ажиотажа ничего не последовало.

Тоже самое с балкой двутавровой. На цену влиял только остаток конкретной позиции на складе. Очагами вспыхивали "горячий позиции", но чаще всего -это была балка двутавровая по стали 09Г2С.

Листовой прокат показал себя лучше сортового проката и трубной продукции. Запасы металлоторговцев центрального региона по листовым позициям оказались невелики. Как раз в этом сегменте большая вероятность более стремительного повышения цен уже в марте.

В регионах России на рынке металлопроката ситуация похожа на Московский рынок. Холода, вялое финансирование сказались на продаже труб, арматуры, листового металлопроката.