+7 (495) 737-73-47
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube google+ twitter fb mail

Арматурный рынок

арматура цена
Рынок сортового проката в России активно меняется. Набирают силу недавно введенные в строй мини-заводы, прежние игроки также стараются удержать свои позиции. А сделать это в условиях стагнации отечественной экономики и снижения спроса на металлопродукцию не так-то просто. Вопрос, к какому виду в ближайшем будущем может прийти этот рынок, стал предметом обсуждения на 12-й ежегодной конференции «Рынки сортового проката и метизов - 2014», которую организовали компании Бизнес-Форум и Металл Эксперт в начале октября в Сочи.

Начальник отдела анализа Металл Эксперта Е. Виноградов, во вступительном докладе о конъюнктуре рынков металлопродукции проанализировал динамику потребления сортового проката в России по итогам восьми месяцев 2014 г., отметив, что только строительная арматура показала положительный результат.

Всего же по итогам текущего года, по оценкам Металл Эксперта, видимое потребление сортового проката в нашей стране снизиться на 3% относительно 2013 г. - до 17,6 млн. т. Сильнее всего сократится сегмент фасонного профиля - на 9%, до 3,6 млн. т. Одной из причин этого является тот факт, что в последнее время в строительной отрасли фасонный прокат вытесняется профильными трубами. В дальнейшем данный сегмент еще более сузится. В то же время видимое потребление арматуры в 2014 г. увеличится на 4% - до 9 млн. т.





арматура строительная С этими выводами согласился заместитель вице-президента по продажам Новолипецкого металлургического комбината С. Хорн, который оценил потребление арматуры в России в 8,9 млн. т, что на 4% больше, чем в 2013 г. Он добавил, что в начале 2014 г. наблюдался низкий уровень цен на арматуру по причине сезонного сокращения спроса, а также под влиянием поставок украинского проката - более дешевого, чем на прочих экспортных рынках. Весной растущий внутренний спрос оказал поддержку ценам производителей, а в середине года им помог рост курса доллара и, как следствие, импортного паритета. В конце 2014-2015 гг. курс рубля будет стабильно низким, что пойдет на пользу внутренним ценам на арматуру.

Более оптимистичные оценки высказал Д. Рыбалов, менеджер по маркетингу АрселорМиттал Кривой Рог. Он уверен, что емкость российского рынка арматуры строительной достигнет в текущем году 9,3 млн. т - на 9% больше, чем в 2013 г. Российский рынок является более привлекательным из стран СНГ по емкости. Например, по итогам 2013 г. потребление арматуры в России составило 8,6 млн. т. (60 кг/чел. в год), в Казахстане - 754 тыс. т. (44 кг/чел. в год), в Азербайджане - 600 тыс. т. (67 кг/чел. в год), в Беларуси - 362 тыс. т. (40 кг/чел. в год).

Именно это привлекает инвесторов в проекты строительства новых предприятий, ориентированных на выпуск сортового проката. По информации Металл Эксперта, в 2015 г. запуск новых заводов по выпуску стали и проката и расширение мощностей на действующих предприятиях продолжается. В случае успешной реализации всех намеченных программ сталеплавильные мощности мини-заводов вырастут до 11 млн. т, сортопрокатные - до 10,5 млн. т. В настоящее время реализуются 14 проектов, четыре из которых находятся уже в стадии строительства.

Наибольший объем ввода мощностей ожидается в Центральном и Приволжском федеральных округах, заявил А. Пятков, руководитель направления компании Мечел. А вот на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке мощности не вырастут.

Кстати, недавно на одном из строящихся предприятий - на Камском металлургическом мини-заводе побывал президент Российского союза поставщиков металлопродукции А. Романов. Предприятие возводится в Набережных Челнах и имеет официальное название Камский металлургический комбинат ТЭМ-ПО. Этот мини-завод мощностью 0,5 млн. тонн в год будет введен в эксплуатацию летом следующего года. В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы и на предприятии приступают к монтажу электросталеплавильного и прокатного оборудования. В 2016 г. завод выйдет на проектную мощность - 40-45 тыс. тонн арматурного проката в месяц. Мини-завод располагается на площадке производственного объединения Татэлектромаш, в составе которого успешно работает Набережночелнинский трубный завод ТЭМ-ПО, имеющий пять трубоэлектросварочных агрегатов, позволяющий производить широкий спектр продукции - начиная с труб малого диаметра круглого и профильного сечений и заканчивая трубами диаметром 530 мм. Имеются и агрегаты продольной резки и полимерных покрытий. В сентябре на заводе изготовлено 23 тыс. тонн электросварных труб. На площадке Татэлектромаша так же успешно работает завод металлоконструкций, который за последние месяцы вышел на среднемесячный объем производства 3 тыс. тонн сварной балки и 4 тыс. тонн стальных металлоконструкций.

А. Пятков добавил, что в случае увеличения потребления строительного проката часть мощностей по производству машиностроительного сортамента может быть в кратчайшие сроки переориентирована на строительный сортамент (яркий пример - Оскольский электрометаллургический комбинат). В итоге производство сортового проката строительного назначения к 2016 г. увеличится до 11,5 млн. тонн, при этом общая загрузка незначительно сократится - до 59%.

Такое бурное развития производства выявило серьезную угрозу. Нужно отметить, что в России 65% арматуры выпускается из стали, выплавленной в электропечах, основным сырьем для которых является металлолом. Поэтому улучшение конъюнктуры на рынке металлопродукции спровоцировало рост потребности в металлоломе, но больше этого сырья не стало, рассказал С. Хорн. В связи с ростом потребления металлолома его остатки снизились. Разбалансировка рынка и ослабление курса рубля резко увеличили его стоимость. Производители в 2014 г. выполняли планы закупки лома на 85-96%.

При этом российская арматура, особенно произведенная в электропечах, серьезно уступает по себестоимости импортным аналогам, отметил А. Тертычный, аналитик рынков сырья и стали Металл Эксперта. Так, себестоимость арматуры из электростали в России превышает $500 за тонну без НДС, арматура из конвертерной стали стоит $450 за тонну без НДС. В Китае цена арматуры из конвертерной стали порядка $370 за тонну без НДС.

Если проанализировать динамику цен на основные виды сырьевых материалов с 2011 г. на внутреннем рынке России, то видно, что лом серьезно ушел в отрыв от железорудного концентрата. Поэтому мини-заводы теряют свою конкурентоспособность. За последние три квартала разница в себестоимости у них выросла с $35 до $90, и это, наверное, не предел. Поэтому, если спрос на арматуру в России будет падать, крупные комбинаты имеют больше возможностей для снижения цен, следовательно, смогут выжать мини-заводы с рынка. Не случайно крупнейшие производители арматуры уже заключили контракты на поставку чушкового чугуна.

арматура 12 цена В этих условиях преимущество имеет только Тулачермет-Сталь. Это единственное новое предприятие, выплавка стали на котором будет осуществляться конвертерным способом. Проектная мощность первой очереди - 1,6-1,8 млн. тонн готового проката в год в зависимости от сортамента. Запуск завода запланирован на конец 2016 г. Начальник управления маркетинга Промышленно-металлургического холдинга Г. Ажба перечислил основные преимущества нового предприятия - это обеспечение производства гарантированной и качественной сырьевой базой, а также выгодное расположение по отношению к наиболее емкому региону сбыта - Центральному федеральному округу. Одним из ключевых аспектов все же будет конечная стоимость продукции, при формировании которой главным фактором послужит себестоимость проката.

Кроме рассмотренных факторов предметом дискуссии стало сокращение импорта проката с Украины. Д. Рыбалов (АрселорМиттал Кривой Рог) отметил, что импортные поставки необходимы российскому рынку, так как внутреннее производство не покрывает потребность в арматуре в сезон.

По оценкам Металл Эксперта, поставки арматуры с Украины в Россию за восемь месяцев 2014 г. сократились более чем на 50%. Если тенденция сохраниться, то по итогам года импорт в абсолютном выражении составит около 440 тыс. тонн (935 тыс. тонн ввезено в 2013 г.). Таким образом, если бы импортные поставки не снижались, то конкуренция между производителями была бы намного острее. Прогнозы участников рынка по потреблению арматуры на будущий год достаточно оптимистичны. Естественно, ожидать существенного увеличения емкости рынка не стоит, но и предпосылок к тотальному падению спроса нет. В целом потребление арматурного проката будет зависеть от экономики и инвестиций.

Российская экономика входит в период рецессии, велики риски сокращения объемов внешних заимствований в банковской и корпоративной сфере и удорожания кредитных ресурсов. Тем не менее прогнозируется. что бюджет России будет наполнен, бюджетные вливания в экономику во II полугодии 2015 г. возрастут и послужат катализатором восстановления экономики.

Среди крупных проектов можно отметить:
- чемпионат мира по футболу в 2018 г. Его бюджет - $43млрд., по оценкам Standart Poor's, официально заявленный бюджет - 632 млрд. рублей;
- строительство моста через Керченский пролив - его стоимость 296 млрд. рублей;
- универсиада в Красноярске в 2019 г. Предварительный бюджет - 49 млрд. рублей.

Кроме того, предполагается, что санкции в долгосрочной перспективе будут смягчены, что положительно скажется на финансовом секторе - капитал вернется на межбанковский рынок.

Жилищное строительство будет сохранять свой уровень за счет накопленных компаниями ресурсов, инвестирования частных средств в недвижимость и программы «Жилье для российских семей».

В итоге, согласно оптимистичному прогнозу, потребление сортового проката в России в следующем году останется на нынешнем уровне. Так, А. Пятков предположил, что потребление арматуры в 2015 г. составит 9,26 млн. тонн, а в 2016 г. - 9,87 млн. тонн. то есть следующий год будет не хуже, чем 2014 г., и серьезных падений рынка опасаться не следует.

источник:
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»