+7 (495) 737-73-47 многоканальный info@metallgarant.com корпоративная
105037, г. Москва, ул. Первомайская, д. 3
google+

Состояние рынка металлопроката в марте 2015г

металлопрокат 2015
Начиная С декабря 2014 российский рынок металла начали лихорадить стоимость проката, однако до этого 2-3 месяца находившиеся на почти стабильном уровне, вдруг стремительно начали повышаться, увеличиваясь за 1,5 месяца на 16-31%. Сейчас положение выглядит очень предсказуемо, а спецы не дают прогнозов. Вместе с тем случаи на металлическом рынке только "зеркалят" экономические процессы, которые происходят в российской экономике. Видимые трудности и неправильные действия, сделанные Правительством России и Центральным банком, не оправдали интерес игроков рынка к национальной валюте. Сейчас металлургическая отрасли РФ, скорее всего, будет работать при экономическом спаде, в котором виновато правительство РФ

Кризис приходит неожиданно. В начале ноября 2014 года ситуация на рынке российского металлопроката, и в экономике в целом, показалось сложной, но достаточно терпимой. Расценки на нефть свалились в сравнении с летними пиками, государства ОПЕК пока же не заявили войну до победного конца, а биржевые спекулянты лишь начали забаву на снижение, и $60 за баррель являлось полнейшим и практически невозможным минимальным количеством. Курс рубля равномерно понижался под воздействием дешевеющей нефти и увеличения спроса на СКВ со стороны фирм, заставленных покрывать собственные денежные долги в следствии трудностей с рефинансированием, обусловленных наказаниями, ведь и тут обстановка не была катастрофичной. Спрос на прокат со стороны машиностроительной сектору экономики теснее ужимался, хотя в строительной секторы экономики теснее ужимался, хотя в строительной сектора экономики дела шли что же касается сносно, и правительство заявляло о намерении всячески подстегивать и поддерживать импортозамещение.

Крах случился в конце ноября - начале декабря. И его первым предсказателем стало внезапное снижение курса рубля, 28 ноября первый раз опустившегося ниже отметки 50 рублей за бакс, которая казалась тогда уже безгранично невысокой, а уже 15 декабря пробившего уровень 60 рублей за бакс. Шоковый скачок 15-16 декабря закончился коррекцией (как после чего оказывается, временной), хотя темное дело было теснее создано. Русский бизнес бесповоротно растерял доверие к государственной СКВ, заложив в намерения на 2014 года.

Естественно, снижение рубля было непременно. Правительство, бесспорно, само отдало благо на ослабление государственной СКВ, чтоб восполнить удешевление нефти и сберечь для бюджета даже рублевый уровень прибылей. Можно понять и логику ЦБ РФ, уверенного отклонявшего всевозможные меры, способные нарушить процесс свободного рыночного курсообразования. Когда бессилие государственной СКВ беспристрастно задается наружными факторами - такой же нефтью, завышенным спросом, внезапным уменьшением поступлений от экспорта либо интернационального кредитования, курс, непременно, можно стабилизировать чисто административными мерами. Хотя в тех случаях неминуемо будут замечены теневые схемы, темный рынок и прочие «радости». Снижение курса при всем при этом все точно также не приостановить, а о применении рубля в виде СКВ для интернациональных расчетов понадобиться позабыть навечно.

Вероятно, в данном руководство Центробанка РФ было право. хотя оно разрешило абсолютно убийственный для всей русской экономики просчет, не приняв практически никаких мер против спекулянтов, в конце ноября начавших сильную атаку на рубль. Как проявляет навык иных государств, чьи СКВ раньше подверглись тому же давлению, тут абсолютно нереально ограничиться в отсутствии строгих административных мер, которые, к слову, не обязательно имеют официальный нрав. Так, в 2011 году американские власти раз и ... надолго успокоили биржевой рынок нефти, проведя надлежащую работу с наикрупнейшими вкладывательными фондами и банками, «убедив» их, собственно опять разгонять рост нефтяных котировок - данное нехорошо.

Российский же Центробанк, когда запахло жареным, не обнаружил ничего наилучшего, как принимать на вооружение обычные рецепты «из учебника», абсолютно не работающие в кризисной ситуации. На поддержку курса расходовались денежные запасы, желая о бесполезности причем даже о сугубой вредности данного шага было ведомо еще с минувшего века. Экспортеров убеждали реализовывать выручку, проводилась работа с банками, хотя ничего не было смыслом изготовлено, чтобы прекратить глобальную игру против рубля, прибыльность которой в отдельные дни достигла сотен процентов годовых. Самых дерзких спекулянтов, правда, осадили во 2-ой половине декабря, хотя в начале января курс вновь пошел вниз под воздействием понижения стоимости на нефть. Взаимосвязь между ценой нефти и курсом рубля, крепко образовавшаяся в представлении участников рынка, и на данный момент играет против русской СКВ. Учитывая мнение основных интернациональных экспертов, нефть станет подешевле $60 за баррель еще несколько месяцев, хотя в последующем она, несомненно, вырастет. В соответствии с этим давление на рубль длится. К концу января он со временем погрузился до пикового значения декабрьского денежного шока.

Не удержав от обвала курс рубля, Центробанк РФ бесповоротно обрушил отечественную экономику в упадок, повысив основную ставку рефинансирования до 17%. Этим он загнал всю страну в безнравственный круг. Дорогостоящие наличные средства, отсутствие кредитов, увеличенные банковские ставки были и остались одной из основных трудностей российской экономики и главным ограничителем ее подъема. Прогрессивная экономика характеризуется наличием избытка производственных мощностей и неизменным излишком предложения товаров. Темпы ее становления ориентируются только лишь наличием платежеспособного спроса. Снижение рубля и ограничение финансирования в связи психологического барьера и так существенно сузили российский потребительский рынок и быстро сбавили размер вложений. А собственным решением Центробанк РФ еще посильнее затруднил приток средств в экономику.

Банки с собственной стороны подняли ставки по кредитам до 25-30%, именно тем сделав маловероятной обычную финансовую работу и поставив на грань полного обвала инвестирование, ипотечное и авто кредитование. При всем этом Центробанк РФ упорствует, не хотя снижать ставки, именуя в виде извинения подъем стагнации экономики, главным источником которого считается денежный курс, а вспомогательным - увеличение тарифов естественных монополий. Впрочем финансовый спад исключительно увеличивает давление на рубль, падающий курс разгоняет стагнацию экономики, а высочайшая ключевая ставка продолжает подавлять экономику. Круг замыкается, и порвать его имеют все шансы лишь уверенные воздействия страны и радикальная смена ценностей в финансовой политическом деятеле.

На данном фоне и развивались действия на российском рынке металлопроката и арматуры строительной в начале декабря - январе.

металлопрокат 2015 Сначала, обвал рубля устроил неминуемым скачок внутренних расценок на стальную продукцию. Обычно принято считать, собственно затраты металлургических фирм выражены как правило в государственной СКВ. По сути данное не совершенно так. Все основные изготовители стали в Рф имеют достаточно солидную СКВ задолженность, расходы на сервис которой быстро подпрыгнули. Некоторые фирмы имея цель минимизации потерь обратились к преждевременному закрытию или же реструктуризации обязанностей. Немалая часть оборудования для выпуска проката имеет зарубежное происхождение, и за его сервис и за комплектующие нужно расплачиваться в СКВ. В конце концов, почти все рублевые расценки и платежи в Рф в любом случае привязаны к баксу и в следствии этого и еще подпрыгнули к концу года.

Правда, на 1-ый проект в информационном месте вышел так называемый экспортный паритет - привязка расценок на прокат в РФ в долларовом эквиваленте цены подобной продукции на крупном рынке. В той или иной степени эту привязку металлурги практиковали уже давно, а внутренние и экспортные котировки в течении заключительных пары лет колебались вокруг точки равновесия.

В конце весны и летом 2014 г. листы металлические продавались в РФ дороже, нежели за границей, а приоритетным направлением для металлургов был, конечно, отечественный рынок. Осенью соответствие выровнялось, а после этого баланс быстро сместился в сторону экспорта. Еще в декабре горячий прокат при экспорте стоил на $15-20 за тонну дороже, нежели при поставках государственным покупателям, хотя посреди месяца разрыв превысил $80 за тонну. Далее обстановка немного улучшилась благодаря понижению экспортных котировок и январскому росту внутренних расценок на 10-25%, хотя к концу января разница вновь возросла до $45-55 за тонну. Данное сделало неминуемым рост котировок на непокрытый плоский металлопрокат на 7-14% в начале февраля.

Подобные действия происходили в последние полтора месяца на российском рынке арматуры А3, с той лишь разницей, что во 2-ой половине декабря спрос на данную востребованную и ликвидную продукцию принял ажиотажный нрав, собственно привело к более чем 35%-му росту расценок на вторичном рынке с дальнейшей коррекцией. Вообщем, в начале февраля металлурги, пытаясь настигнуть доллар (пока же неудачно), решились о свежем подорожании - на 6-12%.

Взлет расценок на металлопрокат в начале декабря - январе только частично отразил ступень падения рубля, который за данные два месяца упал в цене приблизительно на 30% относительно к доллару. В денежном эквиваленте цена арматуры А3 и горячекатаных рулонов в начале февраля была на 10-15% ниже, нежели двумя месяцами раньше. Впрочем инфляционные процессы в российской экономике идут очень не умеренно, стоимости на какие-либо группы товаров контролируются государством, а для изготовителей основной массы видов готовых изделий возможности для удорожания продукции агрессивно лимитированы сократившимся спросом. На едином фоне металлурги и металлотрейдеры в заключительные два месяца присутствовали чуть ли не в привилегированном положении.

Тут сыграли собственную роль специфики отечественного рынка металлопроката. Изготовители листов гк имели возможность возместить сокращение окончательного спроса на данную продукцию в РФ расширением экспортных поставок, тем более что ослабление рубля выделяло им широкие полномочия для понижения баксовых тарифов и увеличивало конкурентоспособность. На некоторых рынках отечественным компаниям даже получилось потеснить китайских металлургов. В последующем повышение наружных поставок смотрится проблемным в следствии опасности антидемпинга, хотя в начале декабря - январе данная политика действовала.

Поставщики арматуры , оцинкованного листа и металлопроката с полимерным покрытием получили от понижения курса рубля иной бонус - снижение размеров импорта, ставшего неконкурентоспособным. Но несмотря на все вышесказанное продукция отечественного производства использовалась увеличенным спросом, что делало легче рост расценок. Наконец, вторая половина декабря и начало января ознаменовались внезапным повышением объемов продаж вследствие волны панических закупок. Потребители вбухивали в материальные ресурсы собственные обесценивающиеся рубли, заодно оберегая себя от последующих подорожаний. Для множества компаний декабрь 2014 г. стал наиболее «урожайным» месяцем за прошедшие годы. Спрос на почти все виды проката оставался довольно приличным в том числе и в конце января, хотя февраль уже находился под большим вопросом.