+7 (495) 777-01-59
105118, г. Москва, ул. Кирпичная, д. 20, стр. 7
Telegram Instagram youtube Viber Vk twitter fb mail

Аналитика рынка железобетонных изделий. Лето 2012



Рынок железобетонных изделий (ЖБИ), сильно просевший в период экономического кризиса, начал понемногу отыгрывать падение и привлекать новых игроков. Эксперты ГК Металлгарант считают, что развитие конкуренции предоставит возможность рынку ЖБИ восстановиться более высокими темпами.

Некоторые компании-производители ЖБИ планирует строительство собственного панельного производства для жилого домостроения. При этом в производство панелей инвесторы собираются вложить около 30 миллионов евро. Тенденция производителей ЖБИ - собственная застройка из производимой продукции, на реализацию на сторону будут идти то, что не будет востребовано на производстве. Сейчас спрос на панельное производство пока не удовлетворен.

Также эксперты предполагают постепенное стирание границ между рынками крупнопанельного домостроения и ЖБИ, что, например, характерно для Москвы. Все новые заводы ЖБИ ориентируются на каркасную технологию, которая при использовании наружных 3х слойных ЖБИ панелей мало чем отличается от обычной «панели».

Действующие производители железобетонных изделий следят за активностью на этом рынке и также увеличивают мощности. Некоторые инвесторы вкладывают в этот рынок денежные средства с целью открытия новых железобетонных заводов.

Конечно порог входа на рынок ЖБИ относительно высокий. Открытие современного ЖБИ производства, ориентированного на выпуск высококачественной продукции, обойдется в сотни миллионов рублей. Но кроме больших инвестиций требуются большие площади под склады готовой продукции, производство должно быть подключено к инфраструктуре. По этим причинам в большей степени рынок будет развиваться в сторону модернизации, ремонта существующих производственных площадей.

На сегодняшний день рынок железобетонных изделий недостаточно наполнен по части нестандартных форм. В этом сегменте рынка у новых производителей есть все шансы прочно закрепиться. Рынок заинтересован в участниках, производящих современные виды железобетонных изделий.

Рынок ЖБИ Питера и Москвы отличаются тем, что Питерцы ориентированы прежде всего на местный рынок. Их производство покрывает не менее 88% местного рынка. У Питирцев есть потенциал, чтобы закрывать потребности регионов,но сдесь оказывает сильное влияние Москва. С Московскими производителями ЖБИ очень сложно конкурировать по причинам самых низких цен на арматуру и цемент.

В период спада объемы производства ЖБИ и ЖБК сильно сократились. В 2009 году на 1/3. С 2010 по 2011 годы ежегодный прирост V выпуска не был больше 5%. Положение заметно менялось только в 2012 году. По итогам I квартала 2012 года прирост по отношению к тому же периоду 2011 года составил 16%. Сейчас отставание от докризисных показателей остается существенным и составляет около 20-30%%.